Отраслевые новости

Прислать новость

Система государственной поддержки глубокой переработки зерна будет изменена

Минсельхоз РФ планирует изменить систему государственной поддержки глубокой переработки зерна. Об этом заявил зам. директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РФ Владимир Скворцов, выступая на Международном Форуме по глубокой переработке зерна, промышленной биотехнологии и биоэкономике «Грэйнтек-2018». 

Сейчас государственная поддержка глубокой переработки зерна заключается в предоставлении льготного инвестиционного кредита на строительство объектов по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья (Постановление Правительства от 29.12.2016 № 1528 и Приказ Минсельхоза РФ от 24.01.2017 № 24) и краткосрочному кредитованию на закупку сырья для переработки.

В 2017г. Минсельхозом было одобрено три заявки на предоставление льготного инвестиционного кредита, сказал Владимир Скворцов. Общий объем кредитных средств составил 8,7 млрд. рублей, размер фактически перечисленных субсидий – 13,3 млн. рублей.

В текущем году также были одобрены две заявки, добавил он. Общий кредитный портфель равен 5 млрд. рублей. Размер причитающихся субсидий по ним составит 30 млн. рублей.

Владимир Скворцов сообщил, что в 2019г. в рамках совершенствования мер государственной поддержки Минсельхозом будут выбраны пилотные регионы, в которых будет апробироваться механизм предоставления субсидий. Отбор проектов будет происходить с учетом объемов производства на территории данного региона и с учетом производства и потребления в близлежащих регионах, пояснил он.

Сейчас МСХ не может повлиять на отбор проекта. В результате, существует риск появления избыточных мощностей в некоторых регионах.

«Планируется, что будет проводиться анализ и будет выдаваться некая форма рекомендации. Сейчас разрабатываются соответствующие законодательные акты, чтобы Минсельхоз выдавал заключение о возможной целесообразности или нецелесообразности существующих мер государственной поддержки», - сказал он.

Если такая мера будет эффективна, то она будет распространена и на новые регионы, добавил Владимир Скворцов.

О том, какие регионы войдут в список пилотных, будет сообщено дополнительно.

К основным продуктам глубокой переработки зерна относятся биоэтанол, крахмал, глюкоза и её производные, глюкозно-фруктозные сиропы, органические кислоты и аминокислоты.

Источник: Abercade

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*