Отраслевые новости

Прислать новость

Дмитрий Патрушев: к 2030 году объем производства аквакультуры возрастет в три раза

Российская аквакультура обладает значительным потенциалом для наращивания объемов производства. Об этом заявил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе II Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге. 

По итогам 2017 года объем товарной аквакультуры в России увеличился на 7% и составил порядка 220 тыс. тонн. В перспективе, по мнению главы Минсельхоза, страна может производить существенно больше. 

"Нами разработан и в настоящее время проходит стадию межведомственного согласования проект стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. Согласно этому документу, к 2030 году Россия увеличит производство товарной аквакультуры практически в три раза – до 600 тысяч тонн и выше. Для этого нам предстоит решить ряд важнейших задач, в том числе связанных с развитием внутреннего производства кормов, оборудования и высокопродуктивного посадочного материала, внедрением передовых технологий выращивания, транспортировки и хранения продукции аквакультуры", - отметил Дмитрий Патрушев. 

Со своей стороны, Минсельхоз России и Росрыболовство обеспечат доведение необходимых объемов государственной поддержки до субъектов отрасли, в том числе в рамках реализации новых инвестпроектов и проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление действующих предприятий. 

Особая роль в развитии аквакультуры отводится промышленному выращиванию морепродуктов, в первую очередь на Дальнем Востоке. В проекте стратегии предусмотрено, что к 2030 году Россия будет производить в год 100 тысяч тонн гребешка, мидий, устриц и другой продукции. Для этого в течение следующих 5 лет в Приморье необходимо создать полноценный марикультурный кластер. 

Одной из базовых составляющих кластера станет Научно-производственный центр по созданию технологий аквакультуры во Владивостоке, который планируется открыть к концу этого года. Центр займется разработкой биотехнологий выращивания объектов марикультуры и реализацией посадочного материала предприятиям для товарного производства и восстановления численности природных популяций. Подобные объекты научно-технологичной поддержки планируется создавать и в других важных для развития аквакультуры регионах. 

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*