Отраслевые новости

Прислать новость

В приморских ТОР будет создан агробиоэкономический кластер

На полях четвертого Восточного экономического форума подписано трёхстороннее соглашение между АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, ООО «Арника-Холдинг» и южнокорейской компанией LS Networks о реализации инвестиционного проекта по созданию агробиоэкономического кластера в Приморье. Церемония подписания состоялась в присутствии Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Козлова.

Подписи под документом поставили генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, президент Группы Компаний «Арника», генеральный директор компании «Арника-Холдинг» Александр Генералов и президент крупнейшей инвестиционной компании LSNetworks Мун Сун Джун. Агробиоэкономический кластер планируется создать на базе двух приморских ТОР – «Надеждинская» и «Михайловский». Проект предполагает создание кластера высокотехнологичных предприятий глубокой переработки кукурузы от стадии сбора и обработки зерна до уровня микробиологического синтеза незаменимых аминокислот (лизин, треонин, валин и др.). Объем инвестиций в проект составит 18,7 млрд рублей. Будет создано более 500 рабочих мест.

«Это большая 5-летняя инвестиционная программа, включающая строительство элеваторных комплексов для хранения кукурузы, крахмалопаточного завода и биофабрик «Аминосинтез», которые будут производить более 300 тысяч тонн в год высокотехнологичной импортозамещающей кормовой продукции: кормовые аминокислоты, кукурузный глютеновый белок, крахмал и декстроза», - пояснил Александр Генералов, добавив, что «проект масштабный и многоуровневый - нового типа». «В процессе его реализации предстоит много работы, но я не сомневаюсь, что такого рода проекты станут основным элементом архитектуры будущей экономики на Дальнем Востоке», - уточнил он.

По словам Леонида Петухова, «Агентство окажет инвестору поддержку в рамках реализации проекта, в том числе по предоставлению налоговых преференций и участию в переговорах с потенциальными инвесторами и бизнес партнерами».

В Приморье компанией ООО «Арника», входящей в Группу Компаний «Арника» с 2017 года, реализуется инвестиционный проект по созданию высокотехнологичных, экологически безопасных производств «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез» по выпуску кормовых защищённых аминокислот, витаминов, пробиотиков и белков, ветеринарных антибиотиков биотехнологического синтеза и продуктов на их основе. Предприятия будут выпускать в год 12 000 тонн кормовых и ветеринарных продуктов для мясного и молочного крупного рогатого скота, птицеводства и свиноводства. Объем инвестиций составит, по предварительным оценкам, 3,8 млрд рублей. Партнером в реализации проекта является одна из крупнейших китайских биотехнологических кормовых компаний. Проект разделен на две очереди. На первом этапе начнет работу базовое производство «Кормбиосинтез». Старт предприятия запланирован в 2020 году. Уже завершены предпроектные и проектные работы, закуплено лабораторное оборудование и опытно-промышленные установки для выработки опытных партий и отработки лабораторно-промышленных регламентов. На строительной площадке проведены геологоразведочные и геодезические работы. Строители вырыли котлован, установили опоры ЛЭП и протянули кабель. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы, завершается заливка фундамента первого завода «Кормбиосинтез». На втором этапе проекта будет запущен завод «Фармасинтез». Производство фармацевтической продукции - антибиотиков для лечения животных до 2000 тонн в год начнет работу в 2021 году.

Группа компаний «Арника» входит в пятёрку крупнейших в России поставщиков концентрированных кормов и кормовых добавок (25-35% федерального рынка). Китайский партнёр является высокотехнологичной компанией, занимающейся разработкой, производством и маркетинговыми исследованиями фармацевтических и пищевых ингредиентов и продуктов, обеспечивающих здоровье животных, имеет 7 высокотехнологичных производств на территории КНР и обширную предпринимательскую сеть, охватывающую 70 стран по всему миру.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*