Отраслевые новости

Прислать новость

У Фонда «Сколково» появилось два новых региональных оператора

Новыми операторами стали Кузбасский технопарк и технопарк «Жигулевская долина». Таким образом, пул региональных операторов «Сколково» насчитывает уже семь технопарков в российских регионах

Подписи под соглашением в Кемерово поставили Юрий Сапрыкин, вице-президент Фонда «Сколково» региональному и международному развитию, и исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

Суть соглашений г-н Сапрыкин прояснил во время выступления перед резидентами Кузбасского Технопарка: «С одной стороны, не все компании в регионах имеют возможность переехать в Москву, а некоторым это не нужно. С другой стороны, у них есть потребность пользоваться сервисами и услугами, которое «Сколково» представляет. Развиваться в регионах сложнее – мало венчурных фондов, мало консультантов. Собственно, наша задача в том, чтобы уровнять показатели компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и компаний из регионов. Мы видим потенциал для роста. Кроме того, у нас есть опыт эффективной работы с региональными индустриальными компаниями, до которых мы бы просто не достали, не отправившись в регионы. В Кузбасс, например, мы прилетели заранее на конкурс «Энергия угля», организованный СДС, и сразу увидели несколько проектов, которые смогли бы стать резидентами «Сколково». Люди решают свои производственные задачи, а мы, в свою очередь, можем предложить решения для отрасли, не лежащие в традиционной плоскости».

Сергей Цивилев подчеркнул, что теперь общая задача — внедрить инновационные проекты резидентов технопарка в реальный сектор экономики, чтобы они подтвердили свою эффективность. Для этого на базе регионального оператора фонда «Сколково» проекты дважды в год должны проходить экономическую экспертизу.

О присвоении статуса регионального оператора Фонда «Сколково» технопарку «Жигулевская долина» в Тольятти были объявлено в рамках прошедшего в этом городе обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Отличительный знак, символизирующий официальное открытие и начало работы оператора Фонда, главе региона Дмитрию Азарову вручил замруководителя департамента регионального развития «Сколково» Юрий Сибирский.

«Присвоение нового статуса технопарку «Жигулевская долина» позволит создать условия для развития новых технологических решений, для роста компаний-резидентов, – констатировал г-н Сибирский. – Предметом соглашения является сотрудничество сторон, образующих на единой площадке экосистему инновационного развития, способствующую созданию условий для развития в Самарской области высокотехнологичных компаний, реализующих инновационные проекты от стартапа до серийного производства» Дмитрий Азаров, в свою очередь, отметил, что развитие инновационной деятельности – одно из ключевых направлений развития региона и Тольятти в частности.

«Президент нашей страны поставил задачу – за короткое время совершить прорыв во всех сферах жизни. Технопарк «Жигулевская долина» должен стать одной из точек роста, приближающих реализацию поручений главы государства», – подчеркнул Д. Азаров.

До конца года может быть принято решение о создании еще одного регионального оператора Фонда «Сколково» – на базе технопарка «Рамеев» в Пензе. Власти этого региона направили в Фонд соответствующую заявку. Юрий Сибирский, ознакомившийся с инновационной инфраструктурой Пензенской области, убежден: в регионе есть сильные технологические проекты и кадры.

Источник: Abercade
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*