
Суперкультуры должны революционизировать сельское хозяйство в Африке, считают эксперты из Департамента международного развития Великобритании.
Сотни миллионов фунтов были инвестированы этим британским ведомством на создание новые культур для выращивания на Африканском континенте. Растения должны быть устойчивы к болезням, противостоять засухе и уметь выживать при наводнении, пишет портал AGROXXI.
Уже есть разработки риса, который может жить даже при полном погружении под воду в течение двух недель, бобовых культур с более высоким содержанием железа, и кукурузы, способной переносить засуху и обогащенную витаминами и минералами.
Южная Африка обладает огромным потенциалом для производства продуктов питания, которые, если правильно использовать, могут гарантировать продовольственную безопасность в регионе.
Только у Замбии площадь плодородных пахотных земель больше, чем у Соединенного Королевства. Вопрос заключается в том, как разблокировать этот огромный потенциал, а также бороться с проблемами, связанными с изменением климата. Замбия, одна из самых плодородных стран континента, производит широкий ассортимент продуктов, включая кукурузу, рис, просо, сорго и сладкий картофель.
Несмотря на такие возможности, согласно Замбийской национальной комиссии по продовольствию и питанию, 52 процента случаев детской смертности вызвано недоеданием, а 40 процентов детей в возрасте до пяти лет отстают в росте из-за рахита.
Инновации в сельское хозяйство могут стать ключом к решению проблем голода как на Африканском континенте, так и в перспективе послужить для того, чтобы накормить все человечество в целом. Примером тому должен послужить британско-африканский проект по выведению и популяризации суперкультур.
Источник: Abercade