
В Астане планируется создание международного научного центра в сфере сельского хозяйства, пишет Forbes.
Договор о консорциуме подписали три организации. Это Национальный аграрный научно-образовательный центр, Национальный центр биотехнологий и НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева.
Создатели надеются, что новая структура станет центром притяжения в аграрной науке, в том числе для молодых ученых.
Лабораторные работы планируется проводить в здании наццентра биотехнологий. Здесь будут проводиться исследования по повышению урожайности,засухоустойчивости различных культур. Демонстрационно-выставочная площадка будет на полях института им. Бараева, где в основном выращиваются зерновые культуры. Из 5 тысяч гектаров площадь в 3 тысячи будет предоставлена под эксперименты. Посевные работы будут проводиться с использованием современной техники, в том числе космических снимков, дронов.
Также на базе центра планируется разработка вакцин и тест-систем для диагностики болезней животных на основе молекулярно-генетических методов. Для работы в центре будут привлекаться специалисты из разных стран мира.
«В последнее время наука ушла в себя и перестала иметь прямой контакт с производителями. Мы намерены провести некую перезагрузку. У нас очень много проблем. Среди них старение кадров, уменьшение притока молодых ученых, непрестижность работы, молодые ученые не видят перспектив, не знают, куда и как расти. Внутренние процессы не всегда справедливы, иногда амбициозные молодые ученые не могут добраться до финансовых ресурсов, которые у него должны быть (...) Для меня очень важно показать перспективы и привлечь как можно больше талантливых ученых в нашу систему», - прокомментировал планы глава Национального аграрного научно-образовательного центра Улан Тажибаев.
Источник: Abercade