Отраслевые новости

Прислать новость

РФ в 2018 г. снизит импорт мяса на 30-40%, увеличит экспорт почти на 30% - эксперт

Россия, наращивающая производство мяса, в этом году снизит его импорт на 30-40% и увеличит экспорт почти на 30%, прогнозирует ведущий аналитик Национальной мясной ассоциации (НМА) Диана Низовцева.

"Падение ввоза трех видов мяса - свинины, говядины и мяса птицы - в РФ в этом году может достичь 30-40%. Импорт из стран дальнего зарубежья оценивается в 400-500 тыс. тонн. В то же время Белоруссия может ввезти до 300 тыс. тонн", - заявила Д.Низовцева.

В целом доля импорта на российском рынке по итогам этого года может составить 7% против около 10% в прошлом году.

Эксперт напомнила, что по итогам четырех месяцев импорт продолжил падение. В частности, страны дальнего зарубежья сократили его почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 128 тыс. тонн. "Причем снижение поставок говядины составило 11%, свинины - почти 73%, мяса птицы - 26%", - сообщила она.

По словам Д.Низовцевой, отрицательная динамика импорта, в первую очередь, обусловлена развитием отечественного производства. Так, в январе-апреле, по данным Росстата, производство свиней в сельхозпредприятиях увеличилось на 11,7%, крупного рогатого скота - на 6,2%, мяса птицы - на 4,2%.

Дополнительным фактором сокращения импорта стал запрет на поставки свинины и говядины из Бразилии, который действует с 1 декабря 2017 года из-за обнаружения в мясе рактопамина (стимулятор роста мышечной массы). Поставки мяса птицы, которое не попало под ограничение, минимальны. При этом эксперт отметила, что Бразилия была неизменным лидером по ввозу мяса в Россию после августа 2014 года, когда было введено российское продовольственное эмбарго на импорт мяса из ЕС, США и ряда других стран.

"Альтернативных поставщиков, которые способны заместить бразильскую свинину в РФ, ни по цене, ни по качеству практически не существует. Но с этой задачей отлично справляются отечественные свиноводы", - отметила Д.Низовцева.

Однако среди поставщиков говядины, внутреннее производство которой не удовлетворяет потребности страны, произошли заметные изменения. Лидерство перешло к Парагваю с долей в 44% и Индии - 14%. "Но объемы поставок снижаются", - констатировала эксперт.

Д.Низовцева также обратила внимание на то, что с каждым годом снижается и число компаний - держателей квот на импорт мяса. В этом году оно сократилось до 394. Для сравнения - в 2013 году оно составляло 1 061.

"Многие компании не выдерживают конкуренции как со стороны российских производителей, так и других импортеров и закрывают бизнес, - пояснила она. - Некоторые импортеры переориентировались на производство внутри страны и развитие экспорта".

Говоря об экспорте, Д.Низовцева сообщила, что в 2017 году Россия поставила за рубеж более 300 тыс. тонн мяса, мясопродуктов и готовой продукции в более чем 30 стран мира. "В этом году экспорт продолжает расти, - сказала она. - По нашему прогнозу, по итогам года он может превысить 400 тыс. тонн, увеличившись почти на 30%".

Вместе с тем она считает, что "даже такой значительный рост не отражает всего экспортного потенциала России".

По ее словам, в конце прошлого года значимым событием для российской мясной отрасли стало открытие рынка Саудовской Аравии. В этом году разрешены поставки продукции животноводства на Кубу, планируется увеличить поставки в Ирак и Марокко и начать экспорт мясной продукции в Кувейт.

Как сообщила Д.Низовцева, в настоящее время продолжается активная работа по открытию новых рынков сбыта для российской животноводческой продукции. "Только за последние два месяца было подписано временное соглашение, предваряющее создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном, а также подписаны соглашения об углублении сотрудничества с Китаем и Кубой, - сообщила она. - Готовятся к старту переговоры о создании ЗСТ с Индией, Египтом, республикой Корея. Вопросы дальнейшего взаимодействия обсуждены с представителями Сингапура, Австрии и Испании".

Назвав задачу по увеличению к 2024 году экспорта продукции АПК до $45 млрд амбициозной, Д.Низовцева заявила, что "по мясу и мясопродуктам к этому сроку хотелось бы достичь поставок на внешние рынки в объеме не менее 1 млн тонн". "Для этого, прежде всего, необходимо улучшить эпизоотическое благополучие в стране, повысить безопасность и качества продукции, добиться снижения тарифных и нетарифных мер в торговле, не допустить необоснованного роста себестоимости продукции в результате непродуманных государственных решений", - считает она.

Как сообщила Д.Низовцева, в начале этого года оптовые цены на основные виды мяса резко снизились. "В настоящее время наблюдается коррекция цен, однако все равно средние оптовые цены на свиные полутуши ниже, чем в 2014-2015 годах, и соответствуют показателю 2017 года - 150-165 тыс. рублей за тонну, - сказала она. - Цены на мясо птицы корректируются, но все же находятся примерно на уровне 2012 года - 90-97 тыс. рублей за тонну".

Таким образом, отметила эксперт, мясо остается более доступным источником белка животного происхождения по сравнению с другими продовольственными товарами, поэтому его потребление растет и в текущем году. "По предварительным оценкам, в этом году удастся перешагнуть планку в 76 кг на человека в год против около 75 кг в прошлом году, - сказала Д.Низовцева. - По мировым меркам, это очень достойный уровень".

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*