Отраслевые новости

Прислать новость

Адъюванты должны приспособиться к рынку средств биоконтроля

Продолжающийся рост рынка препаратов биоконтроля (биоинсектицидов, биофунгицидов, бионематицидов и т.д.) по прогнозам, достигнет 6,6 млрд американских долларов к 2022 году с 3,22 млрд долларов в 2017 году, передает AGROXXI

Это увеличение обусловлено сочетанием ограничений по прроизводству и применению традиционной агрохимии, повышенным требованиям к пестицидным остаткам в продуктах питания, а также более широкому внедрению программ по комплексному управлению вредителями в агросекторе.

Органическое производство, где востребованны препараты биоконтроля, также активно набирает обороты.

В 2016 году было в мире насчитывалось порядка 57,8 млн гектаров органических сельскохозяйственных земель, а объем органической продукции с общей стоимостью около 90 млрд долларов был на 15% больше по сравнению с предыдущим годом.     

Более высокая цена на органические продукты и более низкие урожаи по сравнению с химически контролируемыми культурами во многих случаях приводят к росту цен на эти товары. Но для повышения эффективности препараты биоконтроля нуждаются в поддержке адъювантов, так как сами по себе они не обеспечивает одинаковые уровни контроля за болезнями и зачастую проигрывают агрохимии по простоте применения. Кроме того, продукты биоконтроля работают в более узком «окне» применения, чем традиционные синтетические пестициды.

Например, энтомопатогенные нематоды (EPN) обычно наносят на надземную растительность с использованием обычного распылительного оборудования, но нематоды смогут выжить на открытой листве только в течение нескольких часов, а потом при уменьшении влаги они станут чувствительными к УФ-лучам и погибнут.

Следовательно, адъювант, обладающий свойствами увлажнителя и некоторыми свойствами прилипателя, смог бы повысить выживаемость полезных нематод и улучшить контроль за вредителями и болезнями, на которые они нацелены.

На сегодняшний день продукты биоконтроля охватывают широкий спектр защиты растений - от производства растительных масел и экстрактов, грибов и микробов до полезных насекомых, поэтому специалисты констатируют: на сегодня нет единого адъювантного продукта, который подходил бы ко всем биопродуктам.

Ученым предстоит решить проблему совместимости продуктов биоконтроля и адъювантов как с точки зрения смешивания в резервуарах, так и с учетом сохранения качества биоагента в такой смеси.

В идеале адъювант также должен иметь нормативное разрешение на применение в органических культурах. В противном случае, его нельзя было бы использовать при выращивании органических растений. Однако, если бы это положение было принято, оно исключило бы многие из доступных в настоящее время адъювантов. Таким образом, так или иначе, но в ближайшем будущем ассортимент адъювантов будет расширяться.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*