Отраслевые новости

Прислать новость

АСИ запускает стратегическую инициативу «Кадры будущего для регионов» в 6 регионах России

С апреля 2018 года по июль 2019 года пройдет пилотная апробация стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов», в которой примут участие 6 субъектов РФ - Республика Татарстан, Пермский край, Московская, Тульская, Тюменская и Ульяновская области. Официальный старт инициативы будет дан в рамках Московского международного салона образования 19 апреля. Об этом сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе вебинара с руководителями пилотных регионов 12 апреля.

«Мы хотим сформировать в рамках инициативы региональные лидерские команды из числа талантливых детей, молодёжи и их наставников, некие «команды развития» регионов. Необходимо создать в стране целостную систему поддержки и развития талантливых детей, интегрирующую в себе возможности таких площадок, как «Кванториумы», региональные «Сириусы», центры дополнительного образования и детского творчества, современные производства», - пояснила Светлана Чупшева.

Глава АСИ, ссылаясь на апрельский доклад Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики «Двенадцать решений для нового образования», отметила, что в России на сегодняшний день практически отсутствует инфраструктура выявления и поддержки талантов в сферах создания и использования технологий, социальной активности и предпринимательства, коммуникаций и дизайна, а также наук, не входящих в школьную программу. 

Одной из важных задач инициативы «Кадры будущего для регионов» является наполнение новым содержанием программ поддержки и развития талантливых детей и молодёжи.

Также Светлана Чупшева отметила, что в России почти не работает система удержания талантов после школы или бакалавриата - молодежь уезжает реализовывать свой потенциал в другой регион или страну. В связи с этим в рамках инициативы планируется разработать механизмы мотивированного закрепления талантов в регионах. Среди возможных инструментов она назвала региональную систему профнавигации для детей и молодежи, отложенный трудовой договор, целевое обучение, стажировки и практики, дуальное обучение.

«По итогам пилота мы сформируем перечень предложений по изменению законодательства Российской Федерации в части нормативного закрепления мер и инструментов, апробированных в рамках инициативы», - сказала Светлана Чупшева.

В ходе вебинара обсуждались основные этапы и состав участников стратегической инициативы, вопросы финансирования. Заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Анастасия Зырянова сообщила, что инициатива будет реализована в четыре этапа.

Подробнее на сайте АСИ.

Источник: Abercade

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*