Отраслевые новости

Прислать новость

Коммерсант: Российские производители обнародовали планы на 2018 год


Крупнейшие игроки на российском рынке удобрений собираются увеличить производство в 2018 году, в том числе за счет ввода мощностей. Хотя в прошлом году компании столкнулись с падением чистой прибыли на 30–60%, производители не видят в этом опасности для своего бизнеса. Эксперты отмечают, что в 2018 году создаются благоприятные условия для роста поставок: увеличение спроса и снижение конкуренции со стороны китайских компаний приведет к умеренному росту цен.

Российские производители удобрений запланировали увеличение производства в 2018 году. Как сообщили “Ъ” в «Фосагро», выпуск компании, как ожидается, вырастет на 10%, до 9 млн тонн, при этом 40% прироста должны дать новые производства. Так, в Череповецком химическом кластере установлен самый мощный в России агрегат аммиака и крупнейший в Европе комплекс по производству гранулированного карбамида. Оба объекта были запущены в конце прошлого года и пока работают в режиме опытно-промышленной эксплуатации, по итогам 2017 года они произвели 360 тыс. и 200 тыс. тонн продукции соответственно.

«Еврохим» также намерен нарастить производство, хотя в компании не стали называть “Ъ” прогнозируемые объемы роста. Компания собирается во втором квартале полномасштабно запустить Усольский калийный комбинат (первые опытные партии были произведены в марте). Также в течение текущего года ожидается первая партия калия с Гремячинского месторождения в рамках проекта «Волгакалий». В конце текущего года или в начале 2019-го должен заработать Кингисеппский завод по производству аммиака мощностью 1 млн тонн в год.

В «Тольяттиазоте» предполагают «дальнейший рост производства основных продуктов: аммиака и карбамида». В «Уралхиме» планируют сохранить «умеренные темпы роста производства» и достичь уровня 6,4–6,5 млн тонн против 6,3 млн тонн в прошлом году. «Уралкалий» не раскрыл свои планы по выпуску на текущий год.

Тренд увеличения поставок удобрений наблюдался и в 2017 году. Так, производство «Фосагро» выросло на 12,5%, до 8,4 млн тонн, «Уралхима» — на 4%, до 6,3 млн тонн, «Акрона» — на 16%, до 6,1 млн тонн, «Еврохима» — на 2%, до 10,6 млн тонн. «Уралкалий» по итогам первого полугодия 2017 года увеличил производство на 18%.

Однако в прошлом году, несмотря на рост выпуска, прибыль производителей удобрений падала. Согласно отчетности, чистая прибыль «Тольяттиазота» сократилась на 32%, до $15 млн, группы «Еврохим» — на 35,9%, до $453 млн, «Акрона» — на 35,9%, до $244 млн, «Уралкалия» — на 37,6%, до $875 млн, «Фосагро» — на 55%, до $440 млн. «Уралхим» не обязан раскрывать отчетность.

Компании объясняют падение показателя курсовой разницей: рубль укреплялся в прошлом году по отношению к доллару. Как отмечает Константин Юминов из Райффайзенбанка, это сейчас наиболее важный фактор, влияющий на показатели прибыли сектора. «Российские производители удобрений в основном работают на экспорт и поставляют за рубеж 60–95% своей продукции. Колебания курсов могут значительно отразиться на отчетности компаний»,— отметил эксперт. При этом в 2018 году колебания курсов могут помочь российским поставщикам. «Среднегодовой курс российской валюты будет слабее, чем в прошлом году. Это все играет в пользу отечественных компаний»,— говорит Константин Юминов.

По его мнению, запланированное в 2018 году увеличение производства оправдано ростом цен. Стоимость удобрений на мировом рынке может увеличиться на 5–10%. «Во-первых, это обусловлено снижением конкуренции со стороны китайских производителей. Из-за подорожания угля выросла себестоимость их производства. Во-вторых, увеличивается спрос на рынках Индии и Бразилии»,— считает аналитик. Так, российские производители могут выиграть от торговой войны между США и Китаем. КНР в апреле заявила о готовности ввести 25-процентные пошлины на сою из США. На этом фоне Бразилия наращивает производство этого продукта и готова увеличить объемы закупки удобрений.

Источник: Abercade

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*