Отраслевые новости

Прислать новость

Сибирские ученые обсудили селекцию и генетику растений

В ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН прошла IV Международная конференция «Генофонд и селекция растений», где были представлены результаты изучения и сохранения генетических ресурсов растений на основе современных научных достижений, а также практического использования мирового генофонда культурной флоры в селекции. 
 
Организаторы отмечают, что генетика и селекция объединены не просто так: взаимопроникновение фундаментальных генетических и прикладных селекционных исследований — сложившийся тренд в развитии науки, который уже начинает приносить практические результаты.
 
 — В нынешнем году было представлено очень много работ, основанных на этом объединении, — говорит председатель оргкомитета конференции, заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по научной работе, руководитель СибНИИРС доктор сельскохозяйственных наук Иван Евгеньевич Лихенко. — Это заметно даже в сравнении с прошлым годом. 
 
Бурное развитие маркер-ориентированной селекции началось лишь два-три года назад и пока не привело к созданию конечных продуктов — новых сортов сельскохозяйственных культур, принятых в производство. Однако многие из участников конференции показали, что уже вышли на финальные стадии, и результат не за горами. Это доказывает, что новый подход позволяет сократить срок создания нового сорта с заданными характеристиками в разы.
 
Кроме того, селекционеры поделились результатами в области получения таких растений, которые помогают поддерживать здоровье. Например, новые сорта ржи, выведенные в Казани и представленные на конференции, способствуют профилактике аллергии и астмы, а работа новосибирских генетиков из ИЦИГ СО РАН направлена на создание сорта картофеля с содержанием крахмала, которое оптимально для больных сахарным диабетом.
 
На конференции выступали как исследователи с большим научным опытом, так и молодые ученые.
 
 — Любой метод селекции требует специфического инструментария, подходов к селекционной работе, — рассказала заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе кандидат биологических наук Галина Васильевна Артёмова. — Маркер-ориентированная селекция — направление новое, и инструменты, методы работы в нем еще только создаются. Как раз этим занимаются многие из наших молодых участников. Результаты их фундаментальных научных исследований будут в дальнейшем применять селекционеры в своей прикладной работе.
 
Еще одна важная задача любой конференции — налаживание сотрудничества между специалистами из разных регионов и стран. Селекционеры договариваются об обмене материалом, полученными результатами, и для многих развитие такого сотрудничества является одной из главных целей участия. В их числе — представители Монголии, которые в прошлом году уже приезжали в ИЦиГ СО РАН. Изначально гостей интересовала облепиха, но в ходе визита выяснилось, что возможных точек соприкосновения у ученых двух стран намного больше. В частности, на конференции выступил профессор Жигмэд Ганболд с докладом, посвященным селекции яровой пшеницы. По его словам, монгольские селекционеры создали ряд сортов, устойчивых к суровым природно-климатическим условиям их страны, и готовы поделиться материалом с российскими коллегами. Монгольских исследователей, в свою очередь, интересуют методы маркер-ориентированной селекции, которую они тоже хотят внедрить в свою работу.
 
 — Объединение Института цитологии и Сибирского НИИ растениеводства и селекции в один федеральный исследовательский центр должно было вывести нашу работу на качественно новый уровень — проведя конференцию, послушав все доклады, мы убедились, что это произошло. Уже в ближайшие годы эффект от такой совместной работы генетиков и селекционеров станет более очевидным, в том числе и для нашего сельского хозяйства, — отметил Иван Лихенко, подводя итог конференции.

Источник: Abercade
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*