
21 марта в Кондинском районе в деревне Никулкина состоялось торжественное открытие первой в Югре солнечной электростанции мощностью 15 кВт/ч. Кондинский район является самым солнечным в регионе. Деревня Никулкина находится в децентрализованной зоне, где отсутствуют линии электропередачи, в связи с этим электроснабжение населённого пункта происходило по установленному режиму в определённое время.
Солнечная электростанция была построена в целях исполнения государственной политики по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в автономном округе. Над строительством электростанции работали специалисты АО «Юграэнерго». Как отмечают в компании, новое оборудование способно значительно сократить затраты на выработку электроэнергии. При этом электричество, произведённое путём солнечной генерации, является экологически безопасным: оно не загрязняет воду, почву и воздушные массы.
Электростанция является комбинированной: включает в себя традиционные (дизель-генератор) и возобновляемые (солнечная электростанция) источники энергии. Энергетическое оборудование оснащено поликристаллическими панелями. Общая стоимость проекта составила 1,7 миллионов рублей. Как отмечает руководитель АО «Юграэнерго», срок окупаемости электростанции составит порядка пяти лет. В дальнейшем солнечная генерация позволит экономить тариф для потребителей на 20-30 %. Экономия дизельного топлива в деревне составит не менее 8 тонн в год.
Глава профильного ведомства Егор Ковальчук акцентировал, что батареи солнечных элементов позволят вывести независимое децентрализованное электроснабжение на качественно новый уровень. «Решение, которое нашли специалисты, является не только успешным примером внедрения «зелёной энергетики», но позволит существенно снизить нагрузку с бюджета округа, уменьшив затраты на приобретение дизельного топлива. Уверен, подобный опыт можно смело тиражировать и в других населённых пунктах Югры», – резюмировал Егор Ковальчук.
Глава Кондинского района Анатолий Дубовик выразил благодарность Правительству округа и энергетической компании за проявленную заботу о жителях малых населённых пунктов района и заверил, что круглосуточная подача электроэнергии даст новый толчок для развития территории.
«Сегодня очень важное мероприятие для всего округа. Мы искренне рады, что наш район был выбран для внедрения первого проекта «зелёной генерации». Спасибо за создание современных и комфортных условий для жизни населения», – добавил Анатолий Дубовик.
При реализации проекта был учтён опыт коллег АО «Сахаэнерго», которые успешно ввели в эксплуатацию 18 солнечных электростанции на территории Республики Саха. Состав оборудования данной электростанции подобран с учётом климатических особенностей автономного округа. Для получения большего объёма солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона. Самый продуктивный период работы солнечных электростанций – с марта по сентябрь. Ведущий инженер АО «Юграэнерго» Виктор Моисеев отметил, что прежде чем приступить к реализации проекта, был произведён расчёт количества солнечных дней в году и в разные периоды года. «Мы регулярно исследовали световой день, изучали движение солнца, углы солнечного склонения и высоту восхода солнца. Были проведены сложные инженерные расчёты. Взяв за основу определённую мощность солнечных батарей, предварительно рассчитали, сколько они могут выработать энергии за сутки, месяц и год», – поделился ведущий инженер.
Исполнительный директор Центра развития жкк и энергетики Югры Эдуард Кинцле отметил, что данный инновационный проект придаст дополнительный импульс в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории округа и страны. «ВИЭ, являясь долгосрочными инвестициями в будущее, способны снизить отрицательное воздействия на экологию. Внедрение «зелёной энергетики» позволит нашему округу развиваться в ногу со временем и оставаться в общемировом технологическом и экологическом тренде», – уверен Эдуард Кинцле.
Стоит отметить, что запуск солнечной электростанции является ярким примером практического внедрения технологий бережливого производства в рамках концепции «Бережливый регион». Безусловно, начатая работа будет способствовать повышению уровня устойчивого социально-экономического развития всего региона.
Источник: Abercade