Отраслевые новости

Прислать новость

Белорусские цементные заводы уменьшат отчисления...

Белорусские цементные заводы больше не будут осуществлять повышенные отчисления из прибыли в Государственный целевой бюджетный фонд национального развития. Об этом сообщили в Министерстве архитектуры и строительства.

В министерстве напомнили, что согласно указу №252 от 13 мая 2008 года все три цементных завода - ПРУП "Белорусский цементный завод", ПРУП "Кричевцементношифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы" - должны были независимо от их уровня рентабельности перечислять в фонд национального развития 80% прибыли, остававшейся в их распоряжении после уплаты налогов (сборов), уменьшенной на сумму прибыли, направленной на создание и приобретение основных средств и нематериальных активов, а также на погашение займов (кредитов), полученных на эти цели, и процентов за пользование кредитными средствами. Предусматривалось, что повышенные отчисления будут производиться ежемесячно с 1 апреля 2008 года по 31 декабря 2010 года.

Отмена этого решения направлена на поддержание на относительно стабильном уровне текущей деятельности предприятий. Они будут использовать собственные денежные средства на пополнение оборотных средств, смогут минимизировать привлечение кредитных ресурсов, поддерживать конкурентоспособность своей продукции на внешних рынках.

Как отметили в Минстройархитектуры, перед тем, как было принято решение о перечислении 80% прибыли цементных заводов в фонд национального развития, отпускные цены на цемент с 1 апреля прошлого года были подняты в среднем на 65-70%. Соответственно повысилась и рентабельность предприятий. Одно время она составляла даже 60%, потом снизилась до 40%.

На сегодняшний день рентабельность белорусских цементных заводов значительно ниже, чем летом прошлого года, - по итогам I квартала находится на уровне 10%. Это вызвано тем, что в условиях мирового кризиса цены на стройматериалы снижаются. В Беларуси отпускные цены на цемент также снижались в прошлом году, с 1 марта текущего года они стали меньше еще на 10%. Это, а также увеличение цен на энергоресурсы, не позволяет предприятиям иметь такую высокую рентабельность, как раньше. "Ее нынешний уровень позволяет лишь поддерживать на относительно стабильном уровне текущую деятельность предприятий", - отметили в Минстройархитектуры.

В связи с этим цементные заводы будут осуществлять отчисления в фонд национального развития на общих основаниях, как и все предприятия республики, в соответствии с указом № 637 от 28 декабря 2005 года.
 
Источник:  Molot.by
Архив материалов
2009 | 2008
Март | Апрель

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*