Отраслевые новости

Прислать новость

Биологи из МГУ смоделировали возникновение лейкоза на дрожжах

Сотрудник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международного коллектива изучил мутацию гена, приводящую к возникновению острого лейкоза у людей. Для этого учёные использовали способность дрожжей к обмену участками генов. Статья была опубликована в международном журнале Frontiers in oncology.

Хромосомы выполняют функцию хранения и передачи наследственной информации в клетках. Генетические повреждения в виде нарушения последовательности нуклеотидов в хромосоме могут привести к неопластическим трансформациям ― изменениям в работе клеток, их бесконтрольному делению (злокачественным образованиям) и накоплению других хромосомных «поломок».

Существует тип хромосомных мутаций, при которых участок гена переносится на непарную хромосому, он называется транслокацией. Хромосомные мутации повлияли на видообразование в ходе эволюции, однако если транслокации происходят в клетках тела человека, они могут привести к развитию раковых заболеваний (лимфом, сарком, лейкозов).

«Мы исследуем последствия слияния в результате транслокации дрожжевых генов NUP145 и TOP2, моделирующих транслокации в клетках человека. Оказалось, что слияние этих генов имеет крайне негативное влияние на клетки, серьезно снижая их жизнеспособность», ― рассказал соавтор исследования, старший научный сотрудник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Дмитрий Никитин.

Слияние генов NUP98 и TOP2B человека приводит к возникновению пептида, который был обнаружен у пациента с первичным AML (острым миелоидным лейкозом). Ранее авторы статьи разработали метод, позволяющий искусственно соединять любые участки гена непарных хромосом дрожжей, моделирующий аналогичный процесс в клетках человека. Этот метод мост-индуцированных транслокаций использует способность дрожжей Saccharomyces cerevisiae к рекомбинации — образованию новых сочетаний генов путем обмена участками парных хромосом. Применив его, учёные воспроизвели транслокацию генов NUP145 и TOP2 дрожжей, которые являются аналогами генов NUP98 и TOP2B человека. Результаты, полученные у дрожжей, могут дать новые данные для интерпретации наблюдений за пациентами с лейкемией и точнее их трактовать.

«Работа затрагивает сложный вопрос геномных транслокаций, резко и системно изменяющих функционирование клетки, приводя в некоторых случаях к неопластическим трансформациям», ― пояснил ученый.

Исследования проводились совместно с коллегами с факультета медицинских наук Приморского университета (Словения), факультета клеточной биологии университета Зальцбурга (Австрия), факультета естественных наук университета Триеста (Италия), а также из биотехнологической компании UlisseBioMed,Международного центра генной инженерии и биотехнологии ICGEB и отделения клинической патологии больницы Маджоре (Италия).

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*