Отраслевые новости

Прислать новость

Новую редакцию дорожной карты развития биотехнологий в России подготовят в начале февраля

Перспективы развития биотехнологий обсудили в Новосибирске на совещании под руководством вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича. В ходе совещания было объявлено, что новая редакция дорожной карты развития биотехнологий будет готова в начале февраля

Новый документ рассчитан на период до 2020 года. Он придет на смену программе «Био-2020». Напомним, ее реализация началась в России в 2012 году, но многие цели достичь не удалось из-за различных проблем, а в том числе, экономических. Кроме того, внесение корректировок потребовалось и из-за изменившихся реалий. Так, производство биотоплива для автомобилей в условиях развития электродвигателей кажется экспертам уже не таким перспективным и, как минимум, требует переосмысления, констатировали участники заседания.

«В целом, работа по биотехнологиям не прекращалась. Просто она перешла в новый формат. Не тот формат, который был предусмотрен программой, а тот, который на тот момент был наиболее эффективен и доступен для органов государственной власти и для бизнеса. То есть, задействовались все возможные инструменты, которые были в арсенале органов государственной власти и регионов», - отметил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

В Новосибирской области несколько крупных биотехнологических проектов находятся на этапах подготовки или реализации. Один из них предусматривает исследования по семеноводству, крупные площади посевных площадей (до 17 тыс. га), перерабатывающие мощности (до 85 тыс. т крахмала, около 25 тыс. т ксантановой камеди в год). Кластер будет расположен в районе Бердска.

«Ожидаемые показатели проекта: общий объем инвестиций составит не менее 12 млрд руб., срок окупаемости проекта не более пяти лет, достижение уровня импортозамещения не менее 40%. Кроме этого, продукты кластера будут обладать высоким экспортным потенциалом», - сообщил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Развитие биотехнологий должно обеспечить продовольственную безопасность страны и дать ощутимый экономический эффект.

«Важность этого очевидна даже по итогам этого сельскохозяйственного года. Огромный урожай зерна, трудности с вывозом, особенно из Сибири, поскольку это наиболее удаленные от портов как Дальнего Востока, так и юга России регионы. А значит, очевидна и потребность в глубокой переработке продуктов растениеводства, зерна, прежде всего. Именно в Новосибирской области, в соседних регионах этим надо активно заниматься с использованием биотехнологий и получая продукцию биотехнологий. Так что, будем это активно поддерживать», - заявил Аркадий Дворкович.

Вице-премьер попросил желающих внести дополнения в дорожную карту развития биотехнологий поторопиться. На следующей неделе ее окончательная редакция должна быть представлена на утверждение федерального правительства.

Источник: Abercade

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*