Отраслевые новости

Прислать новость

Государства-члены ЕС приняли решение о запрете формальдегида в корме для птицы

Страны Европейского союза поддержали предложение Европейской Комиссии об отмене разрешения на использование формальдегида в качестве кормовой добавки, завершая таким образом эпопею, длившуюся более двух лет, передает сайт Kombi-korma.ru.

Путем голосования во время заседания Постоянного комитета по вопросам растений, животных, продовольствия и кормов (SCOPAFF) страны ЕС поддержали решение Комиссии не допускать использования формальдегида в качестве консерванта и усиливающего агента гигиенического состояния.

Несмотря на то что это решение не было единогласным, Комиссия заявила, что 26 стран проголосовали за предложение об отмене, при этом одна страна воздержалась и еще одна проголосовала против решения Комиссии.

Решение, которое в свое время будет опубликовано в официальном вестнике, подводит к концу сложную историю крутых поворотов и нерешительности. Первоначально, Комиссия рекомендовала повторное утверждение химического вещества, однако государства-члены не смогли прийти к соглашению в течение двух лет.

Видя бездействие, в сентябре Комиссия взяла дело в свои руки и внесла предложение об отмене повторного утверждения формальдегида.

Испания и Польша уже прекратили использование формальдегида в кормах для птицы

В прошлом году Польша и Испания прекратили использование вещества в кормах для птицы, на фоне опасений по поводу его канцерогенного потенциала и безопасности для работников, даже несмотря на то, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что соединение не вызывает рак и допускается в качестве кормовой добавки с учетом соблюдения мер по защите работников.

Такое решение возмутило производителя формальдегида - компанию «Anitox», представитель которой сообщил ресурсу Feed Navigator.com, что наука больше не является ключевым критерием в Европе. 
«Комиссия ЕС и государства-члены пошли против научного мнения, EFSA, и подавляющего мнения заинтересованных сторон, высказанного в ходе общественных обсуждений».

Это решение было принято через неделю после того, как Европейский центр по контролю над болезнями заявил в своем докладе, что после многих лет спада случаи сальмонеллы у птицы участились. Американская ассоциация производителей кормов настоятельно призвала Комиссию в ответ на консультацию «предоставить разрешение на использование формальдегида для контроля сальмонеллы в кормах для свиней и птицы».

Источник: Abercade

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*