Отраслевые новости

Прислать новость

В Санкт-Петербурге создан Институт биомедицинских систем и технологий

В составе Санкт-Петербургского политехнического университета появился Институт биомедицинских систем и технологий. Новое научно-образовательное подразделение будет действовать как часть кластера трансляционной медицины и объединит усилия ряда петербургских вузов, включая Химико-фармацевтическую академию, центр Алмазова и Санкт-Петербургский онкоцентр, передает Медвестник.

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто, который также возглавит новый институт, назвал его пилотной площадкой для подготовки специалистов на основе медицинской практики и вовлеченности в научные исследования, а также для разработок в сфере биомедицины, биоинформатики и биотехнологий.

Предполагается, что объединение лабораторий организаций-участников создаст единственный в стране медикобиофизический комплекс и снимет ряд административных и бюрократических преград, ограничивающих доступ в лаборатории из-за их подчиненности разным ведомствам, даст возможность образовать междисциплинарные научные группы.

Планируемые специализации института – молекулярный дизайн, биоинформатика, биомедицинская техника и материалы, ядерная и квантовая, клеточная и регенерационная медицина, нейробионика, медицинская робототехника.

«Существующие образовательные программы медицинских вузов не позволяют дать специалисту целый ряд необходимых знаний и навыков, – сказал ректор Политехнического университета Андрей Рудской. – Однако врач должен обладать компетенциями в области цифровых информационных технологий, уметь пользоваться сложными приборами, представлять передовой рубеж научных исследований».

Предполагается создание кафедр на базе Гатчинского института ядерной физики, Института гриппа, Института цитологии РАН и петербургского Онкоцентра.

Число студентов магистратуры в течение первого года не будет определяться контрольными цифрами приема, в дальнейшем предполагается государственный заказ на подготовку специалистов.

Кроме двухлетней магистерской программы организаторы намерены заняться поствузовским образованием врачей для обучения их работе на томографах и иной сложной технике. Для этого будет создана сеть базовых кафедр и лабораторий, в том числе в центре Алмазова и других учреждениях.

Первоначальной финансовой основой Института биомедицинских систем и технологий станут средства в рамках проекта «5-100», в которой участвует Политехнический университет, в дальнейшем предполагается участие в федеральных программах.

Источник: Abercade

Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*