Отраслевые новости

Прислать новость

В Татарстане создан ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и Президент Российской академии наук Александр Сергеев приняли участие в заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке, которое провел глава региона Рустам Минниханов в Казани. 

В ходе совещания Михаил Котюков заявил о завершении реорганизации Федерального научного центра «Казанский научный центр», который объединил 8 учреждений, подведомственных ФАНО России. 

Он отметил, что решение о реструктуризации было принято совместно с Российской академией наук и организациями, вошедшими в ФИЦ. «Созданный центр имеет большой потенциал, но еще предстоит много работы. Наша задача - обеспечить синергетический эффект, чтобы в будущем сравнивать этот центр не только с региональными научными центрами, но и институтами федерального и международного уровня», - заявил руководитель ФАНО России. 

Президент РАН Александр Сергеев добавил, что перед коллективом Казанского научного центра стоят важные задачи - проведение фундаментальных и прикладных исследований, которые будут востребованы бизнесом. 

Также, комментируя процесс объединения научных организаций, подведомственных ФАНО России в федеральные исследовательские центры, Александр Сергеев высказался о необходимости продолжения данной деятельности. «Уверен, что все другие объединения, которые происходят в процессе реструктуризации,  не могут быть успешными автоматически . Для этого еще нужно вместе поработать», – считает Александр Сергеев.

На совещании участники обсудили перспективы развития центра, его роли в повышении эффективности АПК, а также усилении кооперационных связей с отечественными и зарубежными предприятиями наукоемкого машиностроения.  

Справочно: 

Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН» создан на базе Казанского научного центра РАН, к которому присоединили следующие организации: Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского, Институт механики и машиностроения, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, Казанский институт биохимии и биофизики, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения, Поликлиника Казанского научного центра РАН. 

Его основные направления деятельности: 

- развитие методов диагностики и лечения заболеваний растений, животных и человека; 

- создание интеллектуальных систем и функциональных материалов для нано- и биотехнологий; 

- разработка физических принципов квантовой информатики - развитие научных основ энергоэффективных, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий добычи и переработки тяжелого углеводородного сырья, а также транспортировки, распределения и использования энергоносителей; 

- развитие концептуальных подходов для создания продуктов растениеводства с улучшенными свойствами и конверсии возобновляемого растительного сырья в инновационные продукты;  

- разработка систем земледелия и агротехнологий нового поколения, обеспечивающих сохранение плодородия почв, эффективное использование природно-ресурсного потенциала агроландшафтов и производство заданного количества и качества сельхозпродукции; 

- мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания, кормов и кормовых добавок с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды и др.

Источник: Abercade
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*