Отраслевые новости

Прислать новость

АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки и субсидий на молоко

АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений, передает Milknews.ru со ссылкой на Интерфакс . 

Как сообщается в материалах к заседанию комитета Госдумы по аграрным вопросам, с которыми ознакомился "Интерфакс", бюджетные средства на субсидии для оказания несвязанной поддержки (погектарные субсидии) в области растениеводства и на повышение продуктивности в молочном скотоводстве на 2018-2020 годы не предусмотрены. 

Это связано с перераспределением средств на обслуживание принятых Минсельхозом обязательство федерального бюджета при реализации механизма льготного кредитования, поясняется в документе. По этой же причине на ближайшие три года не предусмотрены и компенсации прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. 

Между тем, как отмечает комитет, именно погектарные субсидии являются наиболее доступными, прозрачными и востребованными формами государственной поддержки сельхозпроизводителей. Погектарная поддержка, как правило, направляется на приобретение горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, химических средств защиты растений и семена. Это особенно важно в условиях высокой закредитованности аграриев, существенного износа материально-технической базы хозяйств, отмечают депутаты. 

Комитет принял решение при дальнейшей работе на проектом бюджета предусмотреть возможность направления в 2018-202 годах на погектарные субсидии ежегодно не менее 25 млрд рублей. 

На поддержку молочного скотоводства в ближайшие три года необходимо по 15 млрд рублей в год. В противном случае, считают депутаты, отрасль не сможет достичь даже откорректированных показателей госпрограммы по молоку. 

В марте этого года в госпрограмме развития сельского хозяйства на период до 2020 года был снижен показатель "Удельный вес молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) российского производства в общих ресурсах внутреннего рынка". На 2018 год он снижен с 85,9% до 80,2%, на 2019 год - с 87,8% до 80,5%, на 2020 год - с 90,2% до 80,6%. Это ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности, которое составляет 90%. 

Депутаты также высказались за восстановление компенсации капзатрат на строительство и модернизацию объектов АПК в размере 15 млрд рублей ежегодно. Эта мера господдержки была введена в 2015 году и направлена на строительство и модернизацию молочных и тепличных комплексов, плодо-, овоще- и картофелехранилищ, оптово-распределительных, семеноводческих и генетических центров. 

Выступивший на заседании комитета замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин заявил, что восстановление погектарной поддержки будет возможно, поскольку президент поручил выделить отрасли на 2018 год дополнительно 20 млрд рублей. Из этой суммы Минсельхоз намерен 8 млрд рублей направить на погектарную поддержку, 12 млрд рублей - на новые краткосрочные кредиты. 

Как сообщалось, проект бюджета на 2018 год предусматривает финансирование отрасли в размере 222,273 млрд рублей. 27 сентября на совещании с членами правительства Владимир Путин попросил кабинет министров заложить дополнительно в бюджет на сельское хозяйство на ближайшие три года по 20 млрд рублей ежегодно. 

С учетом этих средств финансирование отрасли сохранится на уровне 2017 года - 242 млрд рублей. 

Что же касается других направлений, не получивших поддержку в проекте бюджета, то И.Кузин заявил: "Когда будет весенняя корректировка бюджета, мы предполагаем выйти в правительство с предложением об ассигновании необеспеченных направлений на уровне не меньше, чем в 2017 году". 

Источник: Abercade
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*