Отраслевые новости

Прислать новость

В разработку российского противотуберкулезного препарата инвестировано 44 млн рублей

Венчурный биотех-фонд Primer Capital инвестировал в препарат компании МТ-Медикалс для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. Общая сумма раунда Primer Capital, Министерства образования и науки РФ и частного инвестора составила 44 млн рублей. C 2016 года МТ-Медикалс является участником кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

По данным последнего отчета ВОЗ, в 2015 году в мире было зарегистрировано 10,4 млн новых случаев туберкулеза. Растет заболеваемость туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, почти половина случаев которого приходится на Россию, Китай и Индию. Длительный период отсутствия инновационных разработок в области фармакологического лечения туберкулеза закономерно привел к росту резистентности бактерий к существующим препаратам. Разработка новых классов препаратов является одной из приоритетных задач в борьбе с резистентными формами данного социально значимого заболевания.

Компания МТ-Медикалс разработала высокоспецифичный ингибитор ферментов группы цитохрома Р450, которые участвуют в ключевых процессах жизнедеятельности патогенных микобактерий, при этом ни один из используемых на сегодняшний день препаратов для лечения туберкулеза не направлен на данную мишень.

«В результате реализации проекта будет получен принципиально новый эффективный лекарственный препарат для терапии туберкулёза с меньшими побочными эффектами, который целенаправленно действует на мишень. Применение ингибитора P450 M. tuberculosis позволит значительно оптимизировать существующие схемы комбинированного приема лекарств в терапии резистентных форм туберкулеза, расширяя арсенал в персонализации лечения этого тяжелого заболевания», – говорит исполнительный директор Primer Capital Елизавета Рождественская.
Инвестиции будут направлены на разработку технологии получения готовой лекарственной формы, аналитических методов контроля качества и на проведение доклинических исследований препарата.

«Компания стала резидентом Фонда «Сколково» в 2016 году в результате победы (третье место) на конкурсе Startup Village 2016, получила поддержку Фонда «Сколково» в виде Минигранта на подтверждение концепции исследований, отбора и исследования лидирующих лекарственных кандидатов, что в том числе позволило вывести проект на новый уровень и привлечь инвестиции. Мы очень рады стремительному развитию компании МТ-Медикалс. Эта сделка – один из успешных примеров взаимодействия различных элементов поддержки государства, институтов развития и частных инвесторов», – комментирует Камила Зарубина, директор по акселерации кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».

«Молодые научные команды очень часто сталкиваются в трудностями в процессе работы над инновационными проектами, – говорит директор компании Алексей Ключенович, – поэтому мы рады, что наши разработки получили всестороннюю поддержку, которая позволила нам перейти на новый уровень нашей работы над проектом. Мы сделаем все, чтобы оправдать доверие наших партнеров».

Primer Capital – венчурный фонд, инвестирующий в проекты фармацевтической и биотехнологической отраслей. Среди профинансированных проектов: микрокатетеры для кровеносных сосудов, препарат для пациентов с множественной миеломой, система поддержки принятия врачебного решения, система обработки данных клинических исследований, препарат для лечения тромбозов, инновационный метод диагностики дерматологических заболеваний, сервис подбора персонализированной противоопухолевой терапии. Среди текущих партнеров фонда: Сколково, Северо-Западный центр трансфера технологий, РВК, ФРИИ.

Источник: Abercade

Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*