Отраслевые новости

Прислать новость

Объем мировых инвестиций в стартап-компании АПК в прошлом году составил 230 млн. долларов

3 октября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева и академик РАН, председатель совета по биотехнологии РАН, директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин провели первую международную конференцию «Геномные технологии в племенном скотоводстве: первые результаты».

Елена Астраханцева, Константин Скрябин, представитель групп компаний Weatherbys Scientific и Федерации разведения КРС Ирландии Роми Моррин О’Доннел, заместитель генерального директора по племенному делу Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных Ирина Турбина, генеральный директор Уралплемцентра Владимир Мымрин, заведующий лабораторией молекулярной генетики и селекции сельскохозяйственных животных ИЦиГ СО РАН Николай Юдин, заведующая лабораторией разведения красных пород ВНИИплем Татьяна Князева, др. представители отрасли, в том числе ведущие специалисты из Федерации разведения КРС Ирландии (ICBF), приняли участие в обсуждении результатов работы по созданию первой всероссийской системы геномной оценки племенной ценности КРС. Участники конференции всесторонне обсудили необходимость создания российского геномного паспорта животного, проведения генетических тестирований значимых участков ДНК КРС, практическое использование генетической аттестации быков-производителей, моногенные рецессивные заболевания КРС, генетические профили российских пород крупного рогатого скота по данным полногеномного генотипирования, использование геномных технологий в молочном животноводстве и селекционной работе.

Открывая конференцию, Константин Скрябин отметил, что в основе любой системы селекции лежит геномный индекс племенной ценности. Оценка племенной ценности позволяет управлять процессом генетического совершенствования популяции, то есть повышать молочную или мясную продуктивность, улучшать фертильность, обеспечивать рост продуктивного долголетия, а также добиваться сокращения расходов за счет уменьшения заболеваемости и снижения вероятности врожденных дефектов.

Он рассказал, что объем мировых инвестиций в стартап-компании агропромышленного сектора в прошлом году составил 230 млн. долларов, что на 77% больше, чем в 2015 году.

Елена Астраханцева выступила на конференции с докладом на тему: «Государственная политика в области развития геномных технологий в племенном скотоводстве». Она отметила, что для системного подхода к развитию отрасли и определения перспективных направлений развития АПК России в горизонте до 2030 года Минсельхоз России совместно с НИУ ВШЭ разработал Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, который был утвержден Министром сельского хозяйства Российской Федерации в 2017 году.

Это документ стратегического планирования, который содержит анализ, оценку текущего состояния отрасли, перспективные научно-технологические направления развития и рынки, а также рекомендации по совершенствованию научно-технической политики в АПК России, на основе которых формируются отраслевые стратегии и программы.

Согласно данному Прогнозу, совершенствование технологий генно-инженерной модификации сельскохозяйственных растений и животных является одним из наиболее приоритетных направлений развития отечественного АПК.

С каждым годом практика применения в племенной работе геномных технологий увеличивается, что находит свое положительное отражение в процессе формирования высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота отечественной селекции.

Понимая важность развития отрасли племенного животноводства, Министерство сельского хозяйства РФ разработало и утвердило 24 мая 2017 года Дорожную карту по развитию племенного животноводства на 2017-2018 годы совместно с субъектами РФ, а также профильными научными учреждениями, такими как ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста», ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ, ФГБНУ ВНИИплем, ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» и другими.

В рамках реализации данной дорожной карты предусмотрено совершенствование нормативно-правовой базы в области племенного животноводства, развитие племенной базы молочного и мясного скотоводства, развитие племенной базы свиноводства, овцеводства, птицеводства, рыбоводства. Кроме того, в рамках мероприятий дорожной карты будет сформирована база данных для определения внутрипопуляционного разнообразия отечественных пород, с последующим созданием полноценной информативной референтной популяции и получением объективных данных для геномной селекции.

Кроме того, на площадке Евразийской экономической комиссии в рамках Соглашения о единой политике в области племенного животноводства Минсельхозом России также ведется работа по подготовке положений, затрагивающих вопросы развития геномных технологий.

Также важным инструментом развития геномных технологий в отечественном АПК является Национальная технологическая инициатива, обозначенная Президентом Российской Федерации как один из приоритетов государственной политики. НТИ включает в себя развитие перспективных рынков будущего среди которых – рынок Фуднет. Дорожная карта развития рынка «Фуднет» в данный момент разрабатывается Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Агентством стратегических инициатив.

Фуднет состоит из 5 прорывных сегментов: «умное» сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, доступная органика и персонализированное питание.

Сегмент «Ускоренная селекция» - рынок результатов селекции сельскохозяйственных культур, племенного и товарного животноводства, полученных с использованием ОМИКС-технологий и направленных на достижение необходимых потребительских свойств продукции и обеспечение максимальной урожайности/продуктивности в условиях возрастающего спроса на объемы продовольствия, ограниченности доступных ресурсов, изменяющейся структуры биотических и абиотических стрессов, а также с учетом необходимости нивелирования экологических рисков расширения и повышения интенсивности агропроизводства.

В рамках сегмента будут поддержаны инновационные проекты, основанные на передовых платформенных технологиях и имеющие высокий экспортный потенциал. Реализация Дорожной карты Фуднет позволит создать новые успешно функционирующие на перспективных рынках компании – будущих национальных чемпионов, выпустить конкурентоспособную на международном рынке продукцию, снизить критическую зависимость АПК РФ от импортного материала, создать новое поколение научных организаций в АПК, отвечающих потребностям бизнеса.

В ходе конференции научный сотрудник компании «Мой Ген» Илья Рукин представил результаты совместной работы научного коллектива компании и ВНИИплем над одним из этапов создания системы геномной оценки племенной ценности Российской Федерации. Он рассказал о разрабатываемой системе контроля и оценки качества данных молочной продуктивности КРС, отметил необходимость дальнейшей интеграции разрабатываемой системы геномной оценки племенной ценности Российской Федерации в международную систему оценки племенной ценности.

Источник: Abercade
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*