Отраслевые новости

Прислать новость

Швейцария развивает инновационную переработку макулатуры

В Берне запущена крупнейшая в стране линия по сортировке и переработке макулатуры. Ее впервые представили широкой общественности на территории технопарка компании «Barec-Gruppe» на севере города. Линия называется «Recycling-City» и она сможет перерабатывать и сортировать до 70 тыс. тонн макулатуры в год, включая разного вида картон, доля которого в общем объеме вторичного бумажного сырья доходит в Швейцарии до примерно 30%.

Клиентами новой производственной линии станут фабрики по производству газетной бумаги. Как заявил Урс Шенкер (Urs Schenker), глава компании «Alpabern AG», дочернего предприятия холдинга «Barec-Gruppe», предприятие станет самой крупной и эффективной линией такого рода в Швейцарии. Но и это еще не все. 

Особенностью объединения «Recycling-CityВнешняя ссылка» станет построенный компанией «Datarec AG», еще одним участником холдинга «Barec-Gruppe», специализированный инновационный цех по экологичному уничтожению и утилизации современных цифровых носителей информации с секретными данными.
 
Такого рода услуги могут быть широко востребованными со стороны банков, страховых компаний, а также вооруженных сил. Цех будет размещен в специальном изолированном от внешнего мира помещении из бетона и оснащен самыми современными системами наблюдения и безопасности.

Глобально востребованное сырьё

В создание «Recycling-City» компания «Barec-Gruppe» инвестировала несколько миллионов франков, при этом возникает вопрос — а зачем? Неужели в наш цифровой век бизнес со старой бумагой все еще способен приносить прибыли? «Еще какие!», — замечает Беат Кнойбюлер (Beat Kneubühler), исполнительный директор «Verein Recycling Papier und Karton», межотраслевого союза компаний, занимающихся переработкой бумаги и картона.

По его словам, макулатура в последние годы превратилась из мусора в драгоценный и глобально востребованный вид сырья. Китай, например, не случайно в массовом порядке закупает в западных странах макулатуру с тем, чтобы производить из нее современную упаковку. Что касается конкретно Швейцарии, то Конфедерация макулатуру в Китай не продает.

«Мы слишком далеки от морских портов, ориентированных на экспорт, для нас такой бизнес не был бы рентабельным», — говорит Ульрих Эггер (Ulrich Egger), непосредственный руководитель проекта создания «Recycling-City». Но при этом Швейцария могла бы поставлять сырье на фабрики, которые расположены вблизи таких портов. И именно этим и будет заниматься новая производственная линия в Берне.

Последствия цифровой революции

То, что раньше мы потребляли на бумаге (газеты, книги, журналы) в настоящее время во все большей степени уходит в интернет, а потому в среднесрочной перспективе объемы потребления традиционной бумаги должны были бы, по идее, сокращаться. Однако на деле ситуация выглядит совсем иначе.

Действительно, интернет-торговля процветает, но ведь заказанные клиентами товары необходимо упаковать и доставить. А для производства упаковки требуются опять же бумага и картон. Об этом же говорят и последние данные, предоставленные предприятиями швейцарской бумажной промышленности: спрос на упаковку растет, а значит, будет расти спрос на макулатуру в качестве сырья. 

В соседней Германии наблюдается схожая тенденция, там объемы производства бумажной и картонной упаковки в последние годы переживают неуклонный рост. В Швейцарии сбор и утилизация макулатуры также переживают стадию роста. Беат Кнойбюлер говорит, что в год Конфедерация производит примерно 1,3 млн тонн макулатуры, причем около половины этого объема приходится на частные домохозяйства. В среднем каждый житель Швейцарии производит в год 160 кг старой бумаги и картона.

Источник: Abercade
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*