Отраслевые новости

Прислать новость

Французы проверят возможность кормить рыб переработанными отходами Байкальского ЦБК

Французская биоперерабатывающая компания Arbiom исследует отходы Байкальского ЦБК с целью строительства завода по их переработке, сообщает Интерфакс со со ссылкой на главу Корпорации развития Иркутской области (КРИО) Олега Севрюкова.

Соответствующее соглашение подписано на проходившем 14–15 сентября Байкальском международном экологическом форуме между Arbiom, КРИО, Иркутским научным центром СО РАН и межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии». Сама технология переработки древесной биомассы и лигнина сейчас используется в Норвегии и Исландии и позволяет перерабатывать отходы в корм для рыбы и в белковые продукты. Представители Прибайкалья хотят эту технологию проверить, рассчитывая получить результаты исследований в 2019 году.

Если аргументы французов российскую сторону удовлетворят, то Arbiom сможет построить такой завод в Байкальске. В Европе стоимость такого проекта составляет до 100 млн евро. Arbiom специализируется на биотехнологиях: переработке лесных и сельскохозяйственных отходов в корма для животных, лигноцеллюлозной биомассы.

Как известно, Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года. В 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов (шлам-лигнина с водой), аккумулируемых там с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

Сообщалось также, что к проекту рекультивации отходов привлечен госхолдинг «Росгеология». На Байкальском форуме он представил своей проект по ликвидации шлам-лигнина. Технология подразумевает изъятие отходов из накопителей, их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и «усилителей прочности». Все это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он, в свою очередь, будет использован для фильтрации надшламовой воды. В настоящее время проект направлен в правительство Иркутской области, которое наряду с Минприроды РФ является заказчиком рекультивации.

Источник: Abercade
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*