Отраслевые новости

Прислать новость

Синий белок может стать хорошим подспорьем для органического животноводства в Европе

Производители органической свинины и мяса птицы в Европе в последние годы испытывают дефицит кормового белка, пишет сайт Kombi-korma.ru. В ближайшем будущем эта проблема может быть решена за счет большего вовлечение в производство муки из мидий и морских звезд, которая носит неофициальное название синего белка. Вместе с тем, по словам ученых из Орхусского Университета в Дании до сих пор присутствует некоторые сложности в плане переработки этого сырья для использования в комбикормах, в результате чего такая практика не пока что не получила широкого распространения.

По словам специалистов, совсем недавно Европейский Союз одобрил грант на исследование потенциала выращиваний голубых мидий на северном побережье Европы, общей стоимостью в 3 млн евро. Реализация проекта займет четыре годы, в течение которых ученые должны будут создать экспериментальное производство мидий, мощности по их переработке в муку, а также оценить рентабельность использования этого продукта в органических комбикормах для свиней и птицы.

Предварительные лабораторные испытания продемонстрировали высокую питательную ценность муки из голубых мидий. Содержание жира в сухом веществе составляет 12-16%, при этом велика доля полиненасыщенных жирных кислот и особенно эйкозапентаеновых жирных кислот и докозагексаеновых кислот. Мидии также содержат каротиноиды, такие как каротин, лютеин A, зеаксантин и ксантофилы. Коэффициент кишечной перевариваемости сырого белка у свиней составляет 0.83, согласно ряду исследований.

У морских звезд концентрация белка в сухом веществе составляет 38-70%, и их мука также богата рядом микроэлементов, которые могут с успехом применяться в кормлении. Датские ученые рассчитывают, что их проект будет содействовать большему вовлечению мидий и морских звезд в органическое животноводство в Европейском Союзе.

Источник: Abercade
 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*