
На очередном заседании Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края утверждены приоритетные направления развития биотехнологий в регионе, обнародованы результаты реализации «дорожных карт», а также предложены меры государственной поддержки перспективных научно-исследовательских работ
В совещании приняли участие представители Правительства и органов исполнительной власти Алтайского края, НП «Алтайский биофармацевтический кластер», Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного аграрного университета и Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.
Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов определил основные направления развития биотехнологий в крае: «Согласно Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года внедрение биотехнологий рассматривается как один из ключевых факторов обеспечения экономического роста по таким направлениям как: производство и переработка сельскохозяйственного сырья; синтез лекарственных средств и пищевых добавок; охрана окружающей среды и рациональное природопользование; энергетика и энергосбережение, новые материалы».
Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина представила собравшимся результаты мониторинга реализации планов мероприятий («дорожных карт») по развитию биотехнологий в регионе.
«Основы формирования биоэкономики региона определены в краевой программе «Развитие биотехнологий Алтайского края» на период до 2020 года. Её реализация позволяет нашему региону плавно переходить к зеленой индустрии на основе возобновляемого сырья (биомассы), включая пищевые сельскохозяйственные культуры, непищевую биомассу и отходы сельского хозяйства. В 2016 году данная программа реализовывалась вполне успешно» - отметила Татьяна Зеленина.
Алтайский край фактически первый в СФО регион, который начал на административном уровне выстраивать системную работу по развитию биотехнологий на основе проектного подхода. И вот лишь некоторые результаты.
«Предприятия биофармацевтического кластера выпускают на основе биотехнологий порядка 30 наименований лекарственных препаратов, диагностикумов и профилактической продукции. В сфере сельского хозяйства традиционно производится семенной материал, выводятся новые сорта значимых сельскохозяйственных культур, ряд предприятий выпускают биологические средства защиты растений, закваски для заготовки кормов. В крае 7 ведущих молокоперерабатывающих предприятий производят более 40 наименований обогащённой цельномолочной продукции и продукции на основе сыворотки; порядка 400 хлебопекарных предприятий производят около 50 наименований функциональных продуктов» - подчеркнула начальник отраслевого ведомства.
В крае активно развиваются «зеленые технологии». Производители из отходов переработки - лузги подсолнечника, щепы, опилок, вторичной древесины и др. – выпускают брикеты, как альтернативу топлива.
Продолжается развитие процессов внедрения биотехнологий в сельском хозяйстве Алтайского края.
«На сегодняшний день перспективным направлением является метод ускоренного совершенствования стада - трансплантация эмбрионов. В 2017 году пересажено 386 эмбрионов в 4 хозяйствах края: в двух мясных общей сложностью почти 250 эмбрионов и более 130 - в молочных хозяйствах. Сейчас ждем результатов. По прошлым годам средняя приживляемость составила 55-58%. Мы считаем, что это хороший результат. При этом среднесуточный прирост телят-трансплантантов достигает 1800 г. показатели великолепные и животные хорошо развиваются» - отметил заместитель министра сельского хозяйства Михаил Чмырев.
С целью расширения применения данного метода в Алтайском крае на базе ООО «Фарм» Целинного района создана лаборатория по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности. «Лаборатория укомплектована необходимым оборудованием и расходными материалами за счет средств гранта, из краевого бюджета. В настоящее время лаборатория полностью готова к работе» - подчеркнул Михаил Чмырев.
В крае с каждым годом увеличиваются объёмы заготовки консервированных кормов с использованием целого ряда биозаквасок отечественного производства, а также ферментных препаратов. Хозяйства края активно используют ЗСК, разработанную СибНИИС, а также внедряют закваску «Фермасил» производства «Алтбиотех». Стоит отметить, что в 2016 году с применением биоконсервантов было заготовлено более 50% сенажа и силоса.
«Биопрепараты находят все большее применение в кормлении сельскохозяйственных животных. Толчок этому был дан в 2015 году, когда был запущен пилотный проект по испытанию биопрепаратов (лактоамиловорин, пробиотический комплекс из спорообразующих бактерий штаммов рода Bacillus) в кормлении животных. Промышленные испытания, проведённые в 11 хозяйствах показали, что использование изучаемых биопрепаратов позволяет увеличить молочную продуктивность коров в среднем на 10%, а среднесуточный прирост живой массы телят на – 8%. Предприятия, принимавшие участие в пилотном проекте, продолжают сотрудничество с Промбиотехом уже на коммерческой основе. Это является ярким примером применение научных разработок на практике» - резюмировал замминистра сельского хозяйства.
Конечная цель любой разработки – это коммерциализация. И об этом много говорили на совещании. Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков привел данные анализа взаимодействия бизнеса и науки, обозначил причины низкой заинтересованности производственников новыми разработками ученых: «Это может быть обусловлено низкой готовностью разработок к внедрению, ведь бизнес предпочитает тратить средства на готовые решения; недостаточной активностью по созданию малых инновационных предприятий для коммерциализации имеющихся разработок».
Говоря о мерах государственной поддержки, Александр Кондыков инициировал вопрос на Совете по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края о внесении изменений в государственную программу Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» в подпрограмму 3 «Модернизация и диверсификация промышленности Алтайского края» с целью предоставления грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных, прорывных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий».
В завершении заседания был рассмотрен и утвержден план мероприятий по реализации приоритетных направлений развития биотехнологий на текущий год.
Источник: Abercade