Отраслевые новости

Прислать новость

Европе оставили пять лет, чтобы отказаться от оксида цинка в комбикормах поросят

Постоянный Комитет по продуктам ветеринарной медицины в Брюсселе поддержал решение Европейского медицинского агентства запретить использование оксида цинка в рационах поросят в терапевтических дозировках и изъять из оборота все продукты, содержащие данное вещество в Европейском союзе (ЕС).

Вместе с тем, на постепенный отказ от использования оксида цинка в комбикормах для поросят членам ЕС дано пять лет. В заявлении Национальной ассоциации свиноводов Великобритании отмечается, что отсрочка в исполнении данной меры запрашивалась сразу несколькими странами, причем отдельные члены ЕС просили увеличить переходный период до 10 лет.

Для британских свиноводов решение регулятора может оказаться не столь важным, поскольку через пять лет, вероятно, страна уже более не будет значиться в числе членов ЕС. Тем не менее, для свиноводов континентальной Европы изменения будут означать необходимость поиска альтернативных решений кормления.

Отмечается, что на сегодняшний день 70-90% стартерных комбикормов для поросят содержат оксид цинка в терапевтических дозах. Он используется, в первую очередь, для предотвращения отека кишечника и диареи после отъема у поросят.

Решение запретить использования оксида цинка в комбикормах основано на исследованиях, проведенных группой датских специалистов. В ходе мониторинга, проводившегося с 1998 по 2014 год, они установили, что при использовании в комбикормах цинк начинает постепенно накапливаться в почве, куда он попадает вместе с навозом, тем самым нанося серьезный вред природе.

Источник: Abercade
 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*