Отраслевые новости

Прислать новость

Ученые из Новосибирска создали фермент для производства нового сыра

Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) создали новый вариант фермента, который используется в приготовлении сыра. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу вуза. 

Как сообщается, ученые из Лаборатории структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ спроектировали вариант модифицированного химозина. По словам ученых, химозин (он же реннин) — это фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих, и используется в приготовлении сыра. 

«Химозин — фермент, под действием которого происходит частичный гидролиз основного белка молока — каппа-казеина с образованием казеина; молоко при этом створаживается. Препараты химозина, полученные из желудка телят, используются в сыроварении для створаживания молока», — говорится в сообщении. 

Утверждается также, что вариант модифицированного химозина спроектирован методом компьютерного моделирования. В зависимости от его свойств, получаются разные сорта сыра. 

По словам ученых, целью проекта является получение молокосвертывающего фермента с пониженной температурной стабильностью. 

В данный момент в России отсутствует производство рекомбинантного химозина. На сегодняшний день планируется создание продуцентов химозина с улучшенными свойствами, чтобы затем наладить их производство. 

Источник: Abercade

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*