
Об этом сообщил президент некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, передает Eprussia.ru.
Спикер отметил, что в апреле прошла специальная форсайт-сессия, в рамках которой лауреаты престижной энергетической премии обозначили возможные сценарии развития мировой энергетики в горизонте до 2050 года.
Ведущие ученые из 11 стран мира выделили три вероятных сценария. Первый можно назвать, скорее, пессимистичным, он опирается на эффективное использование углеводородов и является продолжение того, что есть сейчас.
— Большая часть наших экспертов уверена: до 2050 года глобальных перемен ждать не стоит, углеводороды останутся основным источником энергии и будут доминировать над всем остальными, хотя ВИЭ, безусловно, будут развиваться, как, впрочем, и ядерная энергетика, но эти изменения будут минимальными. Если сейчас мы получаем от углеводородов примерно 80% энергии, то, по мнению ученых, к 2050 году будем получать 70% - разница, в принципе, не очень большая. В абсолюте она, конечно, огромная, но в процентах незначительная. Эксперты убеждены: в плане экологии серьезных сдвигов ждать не стоит: мировые переговоры по климату, Парижская встреча и всё, что будет происходить после этого – не приведут к новым договоренностям и каким-то новым революционным решениям, — пояснил Игорь Лобовский.
Второй сценарий более оптимистичный, подразумевает переход к чистой, возобновляемой энергетике и предполагает радикальный (до 60-70%) рост доли возобновляемых источников энергии в мировом потреблении первичной энергии. Светлые умы считают, что около половины автомобилей в мире к середине века будут использовать электрические двигатели или другие чистые двигатели – например, водородный. Важная ремарка – для реализации этого сценария потребуется значительная политическая воля многих, прежде всего, развитых государств, что, как известно, не всегда легко достижимо.
— Наконец, третий сценарий – «опора на новые источники энергии» созвучен с самым неолиберальным взглядом. Здесь мы уже говорим о таком термине, как «энергобезопасность». Предполагается, что в случае реализации этого сценария на планете будут происходить действительно серьезные позитивные сдвиги, и следующие поколения будут жить при чистом воздухе. Также предполагается
удешевление производства компонентов для солнечной энергетики и кремниевой в частности, появление заменителей кремния из других материалов. Прогнозируется появление передвижных атомных электростанций, что в принципе уже сейчас есть, но ученые считают, их должно быть намного больше, и на водной основе – то есть на кораблях передвижные, и сухопутные. Предполагается появление и использование принципиально новых видов аккумуляторов и батарей, без чего невозможно развитие энергетики, в том числе, «домашней». Для реализации третьего сценария потребуются новые источники энергии, и, мы думаем, вероятность полного использования этого сценария не очень велика, — уточнил господин Лобовский.
Источник: Abercade