Отраслевые новости

Прислать новость

Разработанный в России радиофармпрепарат осенью выходит на доклинические испытания

Ученые Томского политехнического университета вместе со своими коллегами из томского НИИ онкологии и Института биоорганической химии РАН создали радиофармпрепарат для точной диагностики онкологических заболеваний, меченный изотопом технеция-99. Осенью проект вступит в стадию доклинических исследований.

Над проектом работают химики Института природных ресурсов ТПУ и специалисты Физико-технического института. Сам радиофармпрепарат имеет сложную структуру. В основе лежит каркасный белок DARPin, к нему присоединяется хелатный комплекс, который связывает белок с радиоактивным изотопом технеций-99. Отметим, что в ТПУ разработана безотходная технология производства этого самого востребованного изотопа в медицинской диагностике.

«На раковой клетке есть “замочек” в виде рецепторов, а белок в препарате — это ключик к рецепторам. Чтобы этот ключик не потерять в массе других похожих ключиков, его нужно пометить. Для этого необходимы хелатные комплексы. На этот маркер физики сорбируют изотоп технеция, который легко фикисруется с использованием гамма-камер. Такое строение радиофармпрепарата позволяет очень точно определять размеры опухли и ее расположение. Это особенно важно при диагностике мелкоклеточных видов рака, когда раковые клетки рассеяны по пораженному органу», — говорит заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.

В 2017 году политехники запатентовали методику получения хелатных комплексов.

«Мы предложили свой путь получения хелатных комплексов. В качестве одного из реагентов мы используем йод. В целом, методика получения этих комплексов благодаря йоду является более эффективной, так как увеличивается выход конечного продукта и сокращается количество стадий для его получения. Кроме того, методика является более выгодной экономически по сравнению с существующими благодаря использованию дешевых и экологичных реагентов», — отмечает Мехман Юсубов.

По словам ученого, в будущем этот препарат можно будет использовать не только для диагностики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Однако для этого необходимо провести более детальные исследования.

Добавим, этот сетевой проект по созданию радиофармпрепарата получил поддержку по Федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Стадия доклинических исследований должна завершиться в 2019 году.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*