Отраслевые новости

Прислать новость

Россия может занять ведущие позиции в мировой биологизации агробиотехнологии

Россия, чья химизация, техническое и материальное обеспечение сельскохозяйственной отрасли оказались на порядок ниже, нежели в иных государствах, возможно займет ведущие позиции в мировой биологизации агротехнологий, передает AGROXXI.
 
По предположениям научных деятелей и экспертов широкое внедрение биологизации способно привести к снижению себестоимости продовольствия приблизительно на 20%, замещению 40-50% импортных сельскохозяйственных ядохимикатов, увеличению почвенного плодородия, рентабельности сельскохозяйственного производства, повышению качественных характеристик сельскохозяйственных культур и комплексу экологических выгод.

У России есть ряд преимуществ, а именно значительный потенциал в научной сфере, наличие уникальных коллекций штаммов, технологий, удачный опыт производственных испытаний и существование реальных возможностей, чтобы начать массово внедрять некоторые части программы биологизации сейчас. Таким образом, к 2020 году можно продвигаться шаг за шагом к комплексной биологизации сельского хозяйства или органическому земледелию в полном объеме, а также к мировому рынку экологически безопасной сельхозпродукции.

На сегодняшний день применение биотехнологий в сфере растениеводства и садоводства, если оценивать урожайность и себестоимость, вполне конкурентоспособно по сравнению с применением химических средств. Органическое земледелие Евросоюза без использования ядохимикатов и минеральных удобрений дает гораздо более высокие показатели урожайности, нежели российское, использующее широкий перечень минудобрений и химикатов. Но главным преимуществом, которым обладает зарубежнное сельское хозяйство, выступает наличие собственной адаптивной селекции.

Поставив на первое место здоровье почв и экосистем, можно добиться устойчивости сельского хозяйства РФ к заболеваниям и засухам. Чтобы запустить биологизацию сельхозотрасли, следуя примеру западных государств, необходимо ужесточение требований к внесению пестицидов

Насколько актуальна биологизация сельскохозяйственного производства

По сведениям ФАО мировые агроугодия составляют 4,85 миллиарда гектаров, из которых 1,25 миллиарда подвержены таким явлениям как почвоутомление и токсикоз почв, причиной этому зачастую является загрязнение остатками стойких гербицидов. Это основной фактор, приводящий к потерям вплоть до четверти мирового урожая сельскохозяйственной продукции. 

Крупные производители ядохимикатов оказывают маркетинговое давление, что приводит к избыточной химизации почв. Происходит применение препаратов, в которых нет реальной потребности, или которые даже представляют опасность. 

Если проанализировать схемы обработки, которые используются хозяйствами, то в них можно выявить около половины ненужных фунгицидов, рекомендованных компаниями к обязательному применению. Ввиду излишней химизации возникают различные фитопатологии и токсиканты в агроценозах. В частности они приводят к возникновению гнилей и трахеомикозов, снижается продуктивность, урожайность и качественные показатели сельскохозяйственной продукции. Отдельного внимание заслуживают такие явления как головня и болезни, поражающие надземную часть культур – листья и стебли. Зерновые подвержены поражению септориозами, пиренефрозами, мучнистой росой, ржавчиной и т.п., овощные – мучнистой росой, дидимеллезами (акохитозами), антракозом, серой и белой гнилью.

Действие химических пестицидов в почве абсолютно не продуктивно. Эффективность в почве присуща биопрепаратам, в основе которых живые клетки. Проявляемая устойчивость возбудителей заболеваний на ряде сельхозкультур уже носит массовых характер, например церкоспороз сахарной свеклы, мучнистая роса на зерновых растениях и другие. Как показывают множественные полевые производственные опыты применение биофунгицидов не вызывает появление устойчивости.

Исследования ученых Института почвоведения МГУ-РАН, МГУ им. Ломоносова свидетельствуют, что российскому землепользованию присущ истощительный характер, что может привести к почвенно-экологическому кризису. Низкий уровень содержания гумуса характерен для 58 миллионов гектаров пахотных земель. Выращивание монокультур приводит к тому, что на 97-98% сельскохозяйственных угодий южных регионов России систематически значительно снижается плодородие земель.

В российских почвах вынос веществ вдвое превышает их поступление и носит системный характер. На протяжении долгих лет вынос компенсировала химизация и минерализация органических веществ в почвах, результатом чего стало уменьшение плодородия и деградация почв.

Площади эродированных почв увеличиваются, ухудшается их агрохимическое состояние – эта сложившаяся тенденция в России носит катастрофический и устойчивый характер. К примеру, в урожае зерновых наблюдается недобор в 20-25%. Государственные средства попросту неэффективно растрачиваются.

Мировая тенденция биологизации сельского хозяйства

В данный момент наблюдается резкий рост и развитие биотехнологий в сфере растениеводства и животноводства. По прогнозам экспертов в течение ближайших пары десятилетий мировой рынок биопрепаратов вырастет примерно на 15% и к 2035 году составит 57 миллиардов долларов США.

По уровню применения ядохимикатов и синтетических удобрений Китаем, США и Евросоюзом был достигнут верхний предел. Дальнейшее повышение объемов их использования уже не провоцирует увеличение урожайности, а напротив приводит к экологическим проблемам, в целом отрицательно влияющим на сельскохозяйственное производство. Являясь крупнейшим мировым сельхозпроизводителем Китай в течение последнего десятилетия занимается активным внедрением в аграрную отрасль биотехнологических методов.

По сведениям BioFach China каждый год количество открывающихся предприятий, производящих биопрепараты, исчисляется тысячами, происходит ежегодное ужесточение к требованиям относительно применения ядохимикатов. В Европейских странах отмечается снижение норм внесения минудобрений и расширение перечня ядохимикатов, запрещенных к использованию. В США на данный момент сосредоточено около 35% всей мировой экономики биотехнологий и около половины глобального рынка экологически чистой продукции. Россия должна приложить усилия, чтобы не попасть в тупиковую ситуацию с химизацией. Полевые агроценозы накопили огромный патогенный потенциал и быстро снизить его уровень лишь только отказавшись от использования средств химической защиты растений не представляется возможным. Эффективности в этом можно достичь в результате комплексного подхода, при котором будут использоваться химические и биологические защитные средства, стимуляторы и антистрессанты на различных этапах развития растений и в межсезонье. Помимо этого необходим постоянный многолетний мониторинг микробиологических показателей агроценозов полей.

Возможности российской науки позволяют заменить примерно наполовину импортные ядохимикаты экологически безопасными биологическими препаратами к 2020 году.

Сегодня биотехнологические возможности и научный потенциал используются в отечественном АПК не на том уровне, как того требует современность. Внедряемые в сельское хозяйство новшества на мировом уровне - это главное конкурентное преимущество.

Благодаря сельскохозяйственной микробиологии на сегодняшний день существует довольно широкий спектр биологических препаратов, способных повысить плодородие земель и урожайность культур, защитить их от заболеваний и вредителей, повысить качество урожая, снизить нормы внесения минудобрений и агроядохимикатов. Большинство бактерий в той или иной мере наделены способностью к синтезу гормонов роста, фиксации атмосферного азота, перевода фосфорных соединений в усвояемые формы, продуцированию соединений, которые обладают фунгицидными или фунгистатическими действием в отношении фитопатогенных грибов. Все это благоприятствует улучшению физиологического состояния и продуктивности сельхозкультур в целом.

Коллекция ВНИИ биологической защиты растений представлена уникальными экземплярами культур бактерий и грибов, и насчитывает порядка тысячи разновидностей. Институт все время занимается усовершенствованием технологий фитосанитарного мониторинга. При помощи созданных приборов можно наземным и дистанционным способами обнаружить фитопатогенную инфекцию и контролировать метеопараметры в агроценозах.

Новейшие достижения, представленные различными научными и техническими областями, позволили создать эффективную светоловушку насекомых, в которой используются сверхяркие светодиоды на базе солнечных батарей. ВНИИ БЗР при проведении защитных мероприятий использует спороулавливающие устройства, феромонные ловушки, беспилотные летательные аппараты, регистраторы метеорологических параметров и специальные компьютерные программы.

Биологизация сельского хозяйства включает внедрение дифференцированных севооборотов расширение площадей многолетних трав, выращивание сидеральных и промежуточных культур, более широкое использование органических удобрений, пожнивных остатков, нулевой обработки почв наряду с уменьшением вносимых минудобрений, применение биологических средств защиты растений вместо химических.

Введение низкозатратной земледельческой системы предполагает образование агроландшафтов, способных воспроизводить плодородие почв, обеспечивать условия для устойчивой урожайности, улучшать фитосанитарное состояние. 

По мнению большинства экспертов на начальном этапе разумно внедрять элементы, дающие за короткое время эффект, буквально в течение нескольких месяцев, и беспроблемно вписывающихся в уже действующие схемы сельхозпроизводства. К ним можно отнести применение биофунгицидов, микробиологических удобрений, вермикомпостов, энтомофагов и хищных грибов. После внедрения данных элементов и оценки их биологической и экономической эффективности, сельхозпроизводители смогут проще осуществить внедрение элементов биологизации долгосрочного характера – севооборотов, сидеральных культур, улучшающих агроландшафты приемов и проч.

Источник: Abercade
 
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*