Отраслевые новости

Прислать новость

РБК: Возобновляемые вместо ископаемых

Текст: РБК

Китай направит на развитие возобновляемых источников энергии $361 млрд до 2020 года. Таким образом лидер по выбросам парниковых газов становится рекордсменом по инвестициям в «чистую» энергетику.

Чистый рост

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), почти 60% ввода новых мощностей в секторе мировой электроэнергетики до 2040 года будут обеспечены за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«В 2014 году доля ВИЭ в мировом производстве электроэнергии уже составляла 22,6%, а в 2015 году — 23,7%. С учетом динамики ввода новых мощностей 30-процентная доля ВИЭ к 2030 году выглядит вполне реально», — говорит руководитель направления электроэнергетики энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. К ВИЭ, как известно, относятся очень разные способы выработки электричества. С одной стороны, это давно и успешно эксплуатируемая крупная гидроэнергетика, а с другой — относительно новые виды ВИЭ, такие как солнце, ветер, биомасса, геотермальная энергетика и даже энергия волн океана. Доля гидроэнергетики, которую не назвать безупречной в экологическом отношении, в выработке электроэнергии в мире остается стабильной — 18,1% в 1990 году, 16,4% в 2014 и в прогнозе МЭА на 2030 год останется на таком же уровне. Таким образом, двигателем стремительного роста ВИЭ за последние 25 лет стали именно новые источники энергии — их доля увеличилась с 1,5% в 1990 году до 6,3% в 2014-м и, предположительно, догонит гидроэнергетику в 2030 году, достигнув 16,3%.

Энергия, полученная за счет возобновляемых источников, стала фактором, способным значительно изменить расклад сил на энергетических рынках. По данным заведующего кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Быстрова, по объему инвестиций в развитие новых технологий в сфере энергетики лидируют Китай, США и страны Евросоюза. Причем китайские инвестиции впервые в истории страны превысили вложения в топливную энергетику. Примечательно, что Китай при этом является и лидером по выбросам парниковых газов за счет сжигания на своих тепловых станциях преимущественно угля. На него приходится примерно треть таких выбросов в мире.

«Рынок «чистой» энергии во всем мире сейчас составляет $1,4 трлн. Намерение КНР инвестировать $361 млрд в развитие новых технологий к 2020 году должно привести к ошеломляющим результатам. ВИЭ уже обеспечивают работой 3,5 млн человек в Китае, а новые инвестиции должны будут создать еще около 13 млн мест к 2020 году», — говорит аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. По его словам, разработки ВИЭ становятся системно значимыми для многих государств, что может привести к вытеснению ископаемого топлива с рынка.

Немалая доля

Согласно прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF), к 2050 году 80% китайской энергетики может быть переведено на ВИЭ. Индия, которая также сегодня злоупотребляет углем в качестве топлива, планирует к 2030 году увеличить общий объем электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ (включая гидроэлектростанции), с 130 ГВт до 400 ГВт.

«Даже Саудовская Аравия, на территории которой находится 24% от всех разведанных на планете запасов нефти, объявила о намерении инвестировать от $30 млрд до $50 млрд в развитие «зеленой» энергетики. К 2040 году Саудовская Аравия планирует получать на солнечных электростанциях 41 МВт электроэнергии, что будет покрывать 20% потребностей страны», — говорит инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

Ведущие мировые энергетические концерны также все больше смещают акцент своих исследований и производств на возобновляемые источники энергии. Так, французская нефтегазовая компания Total приобрела контрольный пакет акций американской Sunpower, которая производит солнечные батареи. В свою очередь, использование возобновляемой энергии поддерживают крупные несырьевые компании, например IKEA, которая собирается к 2020 году полностью обеспечивать себя за счет ВИЭ. «Apple — крупнейший владелец солнечных электростанций, за счет возобновляемых источников энергии работают все дата-центры компании. Доля возобновляемых источников в энергии, потребляемой Google, составляет 35%. Инвестиции компании в возобновляемую энергетику превысили $2 млрд», — отмечает Андрей Быстров.

По словам Алексея Хохлова, для сравнения себестоимости различных источников электроэнергии часто используется показатель LCOE (levelized cost of electricity — полная приведенная стоимость электроэнергии), при расчете которого учитываются все затраты как инвестиционного, так и операционного характера на полном жизненном цикле электростанции соответствующего типа. По данным компании Lazard, которая ежегодно выпускает оценки LCOE для разных видов топлива, для ветра этот показатель за последние семь лет снизился на 66%, а для солнца — на 85%. При этом нижние уровни диапазона оценки LCOE для ветровых и солнечных электростанций промышленного масштаба уже сопоставимы или даже ниже значений этого параметра для газа и угля.

Улучшение экономических показателей при использовании ВИЭ стимулирует их распространение. По данным BP Statistical Review of World Energy 2016, с 2005 по 2015 год использование энергии ветра, геотермальной и солнечной энергии, энергии биомассы и отходов выросло: в США — в 3,5 раза, Канаде — в 3 раза, Бельгии и Чехии — в 8 раз, Германии — в 4 раза, Италии — в 5 раз, Польше — в 11 раз, в Китае — в 37 раз.

Согласно данным Минэнерго РФ, доля ВИЭ в энергобалансе России составляет около 18%. Из них 17% приходится на энергию, вырабатываемую за счет крупных гидроэлектростанций, то есть фактически доля новых ВИЭ в России составляет меньше 1%.

Путь с препятствиями

Несмотря на все преимущества возобновляемых источников энергии, в их внедрении есть ряд естественных ограничений. В частности, развитие гидроэнергетики возможно не везде в связи с недостаточностью водных ресурсов. «Более того, возведение крупных ГЭС нарушает местные экосистемы и биоценозы, а также требует переселения иногда значительных масс населения. В то же время выработка малых ГЭС сильно зависит от режима реки — в маловодные периоды такие ГЭС резко снижают выработку или вообще останавливаются», — говорит Андрей Быстров. Активнее всего «большая» гидроэнергетика сегодня развивается также в Китае, и здесь же построены самые крупные ГЭС в мире. Мощность китайских ГЭС сегодня составляет 260 ГВт, а к 2020 году ее планируется увеличить до 380 ГВт. Для сравнения: мощность российской гидроэнергетики — лишь 46 ГВт, по этому показателю страна занимает пятое место в мире. Однако бурное развитие гидроэнергетики Китая вызывает протесты экологов, местного населения, вынужденного переселяться в новые места, а также провоцирует споры и конфликты с соседними странами по поводу изменения режима стока трансграничных рек.

Энергия приливных волн и геотермальных источников доступна в еще меньшем числе регионов, чем гидроэнергетика. Только Исландия по большей части питается от геотермальных источников. На энергию ветра приходится рассчитывать тоже в ограниченных масштабах: не везде есть открытые территории, пригодные для установки ветряков. К тому же и ветровые, и солнечные станции до сих пор дорого обходятся. «ВИЭ имеют ряд недостатков и ограничений, требуют развитой инфраструктуры, значительных финансовых инвестиций, субсидий и господдержки, поэтому сложно определенно сказать, когда они займут большую долю в мировом энергобалансе», — говорит Андрей Быстров. По его словам, говорить о независимости стран — импортеров традиционного топлива от стран-экспортеров пока рано, хотя доля ВИЭ в мировом энергобалансе будет год от года расти. 

Источник: Abercade

Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*