Отраслевые новости

Прислать новость

Российская "дочка" китайской Amur Sirius купила две недостроенные СЭС в Астраханской области

ООО "Солар Системс" (Solar Systems, российская "дочка" китайской Amur Sirius) приобрела в Астраханской области две солнечные электростанции (СЭС), находящиеся в стадии строительства, сообщил генеральный директор компании Михаил Молчанов. 

"Мы приобрели проекты у компаний, которые не смогли сами справиться со строительством. Выкупили у них два проекта по 15 МВт, сейчас сами реализуем строительство солнечных электростанций", - сказал он. 

Речь идет о СЭС "Заводская" и СЭС "Промстройматериалы" в Астраханской области. Сумма сделки не раскрывается. "Дочка" китайской компании не исключает дальнейшее приобретение солнечных станций в России. 

"Планируем новые приобретения, потому что нам мало того, что мы выиграли на конкурсах, чтобы загрузить нашу локализацию. Хорошие проекты будем выкупать", - добавил глава компании, отметив, что переговоры о приобретениях идут. 

По его словам, финансирование проектов строительства СЭС в России идет за счет средств акционеров. Кроме того, по СЭС "Заводская" привлечено кредитное финансирование. 

М. Молчанов считает, что приобретение недостроенных проектов - выгодная инвестиция. "Нынешние ДПМ строятся под 14%, следующие конкурсы будут под 12% (базовая доходность - ИФ). "Нам интересно купить то, что есть. Новые конкурсы (на получение ДПМ для строительства) - будем думать. В зависимости от того, сколько сможем купить", - пояснил глава компании. 

СЭС в Астрахани будут введены с опозданием по независящим от "Солар Системс" причинам. Первоначально их ввод был намечен на 2015 год. "Они не построены, по ним предыдущий владелец сделал отсрочку в год, тоже не справился. Мы сейчас по ним сами платим штрафы и будем вводить. Первая станция - это III квартал 2017 года, следующая - в начале 2018 года", - заключил глава компании. 

Общие инвестиции "Солар Системс" в проекты в России составляют 33,5 млрд руб. Как отмечается в сообщении компании, объем инвестиций в строительство солнечного парка в Астраханской области - около 3 млрд руб. 

Как сообщалось, СЭС "Заводская" строило ООО "КомплексИндустрия", СЭС "Промстройматериалы" - ООО "МРЦ Энергохолдинг". 

Инвесторы отобранных на конкурсах ОАО "АТС" объектов ВИЭ получают гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью. ДПМ ВИЭ могут быть расторгнуты, если обязательства по ним просрочены более чем на год. Помимо этого, договор предусматривает финансовое обеспечение обязательств в размере 5% инвестиций и штрафы за каждый месяц просрочки. 

Конкурсы по отбору проектов проводятся ежегодно. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович предлагал запретить компаниям-инвесторам возобновляемой энергетики, неоднократно и существенно нарушившим сроки ввода мощностей, участвовать в последующих конкурсных отборах. Так, согласно тексту письма А. Дворковича премьер-министру Дмитрию Медведеву, обязательства нарушили, в частности, ООО "КомплексИндустрия" и ООО "МРЦ Энергохолдинг". 

Однако идея о запрете на участие в конкурсах для компаний, нарушивших сроки ввода, не нашла отражения в последующих регуляторных изменениях. 

"Солар Системс" - 100%-ная "дочка" китайской Amur Sirius, созданная для реализации проектов в области генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России. По результатам конкурсных процедур она получила возможность построить 175 МВт солнечной генерации в 2016-2018 годах в РФ на условиях гарантированного возврата инвестиций с фиксированной доходностью за счет тарифа. 

Компания собирается возводить станции в Ставропольском крае, Волгоградской и Самарской областях. Рассматриваются площадки вблизи существующих электростанций, что позволит экономить на сетевой инфраструктуре. Проекты должны быть обеспечены оборудованием, главным образом, за счет размещения производственных мощностей в РФ. 

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*