Отраслевые новости

Прислать новость

Состоялся круглый стол, посвященный реализации закона «Об отходах производства и потребления»

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «О реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются субъекты Российской Федерации при переходе на новую систему обращения с отходами. Мероприятие провел заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков.

Сенатор рассказал, что в рамках подготовки к «круглому столу» профильный комитет СФ направил запросы в министерства и ведомства, субъекты Федерации. «Анализ поступившей информации выявил ряд проблем, с которыми сталкиваются субъекты Российской Федерации при переходе на новую систему обращения с отходами, - подчеркнул Степан Жиряков. - Сегодня важно подвести первые итоги правоприменительной практики данного закона». Он отметил, что в настоящее время в регионах идет процесс по приведению регионального законодательства в соответствие с нормами обновленного закона об отходах: в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации утверждены территориальные схемы обращения с отходами, ведется работа по выбору региональных операторов.

«Для того, чтобы закон о твёрдых бытовых отходах заработал в полную силу, необходимо провести инвентаризацию подготовленных регионами схем движения мусорных потоков», - считает Степан Жиряков.

«При этом необходимо учитывать, что территориальная схема – это «подвижный» документ, который нуждается в постоянной корректировке», - отметила заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России ОльгаТагилова.

«Один из самых глобальных вопросов — это как сделать так, чтобы регионы были мотивированы переходить на новую схему обращения с отходами уже в 2017 году, - заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

«Необходимо максимально вовлекать отходы в производственную сферу. А для достижения этой цели требуется создание в нашей стране профильной машиностроительной базы», - считает заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн. Он напомнил, что по сложившейся мировой практике, затраты на внедрение новых технологий компенсируются государством или муниципалитетами. И предложил создавать технопарки, на которых будет проходить демонстрация новых технологий и оборудования, позволяющих работать с отходами «в ноль». «На таких территориях будет производиться продукция из отходов, а их остатки – сжигаться с выработкой электроэнергии», - привёл пример Роман Куприн.

Тему рекультивации мусорных полигонов поднял заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Он напомнил, что каждый мусорный полигон имеет определенный срок эксплуатации. «Между тем, у многих полигонов эти сроки подходят или уже подошли к концу. Потребуется рекультивация таких полигонов, а тарифы, определяющие стоимость этого процесса нигде не указаны», - отметил Владимир Панов. По его мнению, некоторые недобросовестные арендаторы таких полигонов будут стремиться всячески избежать затрат на рекультивацию отработавших свое полигонов - вплоть до объявления банкротства. «Надо это предусмотреть и сделать все, чтобы не допустить на «мусорный» рынок мошенников, в том числе, фирмы-однодневки», - считает депутат.

В ходе заседания также выступили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, представители Федеральной антимонопольной службы, Росприроднадзора, органов государственной власти субъектов Федерации, общественных организаций и экспертного сообщества. По итогам «круглого стола» подготовлены рекомендации правительству РФ и органам государственной власти субъектов Федерации.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*