
Россия делает только первые шаги в развитии ветроэнергетики, но препятствий для развития этого направления энергетики в нашей стране нет — уверен губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
— Сегодня весь мир активно развивает ветроэнергетику: это направление энергетики представлено более чем в 80-ти странах. В общей сложности в мире установлено около 500 ГВт мощностей ветрогенерации, а прирост в среднем составляет около 17%. Среди лидеров: США, Китай, Германия, Испания, Великобритания, Канада, Франция. В последнее время к ним присоединились Индия и Бразилия, — комментирует губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Из всех стран БРИКС только Россия пока не входит в этот список. Кто-то скажет, что у нас и так дешевые энергоносители, но прогноз глобальных лидеров ветроэнергетики для нас достаточно неоптимистичен. Я имею в виду разговор о том, что в горизонте максимум 30 лет будет нулевая стоимость ветрогенерации. Пока Россия делает только первые шаги в развитии ветроэнергетики, во все большем количестве стран наступает так называемый «зеленый паритет», когда стоимость энергии, сгенерированной из возобновляемого источника, за киловатт час становится дешевле, чем энергии, добываемой традиционно. Если в 2015 году этот паритет был установлен в 17-ти странах, то в 2016-м — уже в 30-ти, а в горизонте пяти лет он охватит до 80% стран. Мы это понимаем и начинаем активную работу в данном направлении — благо, ветер в России есть, и препятствий для развития этого направления нет.
Первым значимым шагом, по словам главы региона, станет создание в Ульяновской области ветропарка, открытие которого запланировано на вторую половину 2017 года.
— Мы ставим перед собой амбициозную задачу: к 2024 году довести объемы генерации возобновляемой электроэнергии до одной трети от всего объема потребления в регионе, — подчеркнул Сергей Морозов.
Источник: Abercade