Отраслевые новости

Прислать новость

Эстония делает ставку на развитие целлюлозной промышленности

На фоне стабильного роста мирового спроса на целлюлозу Эстония намерена активно развивать деревообрабатывающую промышленность. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на эстонское издание «Деловые ведомости».

Местная инвестиционная фирма Est-For Invest намерена реализовать проект объемом в один миллиард евро по строительству собственного ЦБК в южной Эстонии. Новое предприятие — крупнейшее в стране — должно заработать в 2022 году.

Сообщается, что в Прибалтике много пригодного леса и цель проекта — реализация продукции деревообработки с высокой степенью добавленной стоимости на внешних рынках. По прогнозам экспертов, реализации эстонской целлюлозы способствует растущий спрос на нее в мире: если в 2015 году объемы потребляемой целлюлозы из хвойных пород составляли порядка 34 млн тонн, то к 2025 году этот показатель вырастет до 38 млн тонн. Спрос растет благодаря увеличению объема используемого в интернет-торговле упаковочного материала. В основном, такая продукция из Северной Европы и Канады экспортируется в Азию.

Кроме того, увеличивается спрос на целлюлозу из лиственных пород деревьев: с 59 млн тонн в 2015 году до 76 млн тонн в 2025 году. Рост спроса обусловлен глобальным ростом сектора экологической упаковки, мягкой бумаги и товаров для гигиены.

На повышение спроса повлияет и закрытие в предстоящие годы ряда крупных деревообрабатывающих предприятий в Северной Европе и Канаде с устаревшими технологией и техникой деревообработки.

По совокупности факторов Эстония рассчитывает серьезно увеличить свое присутствие на мировом рынке целлюлозы. А за счет использования новейших технологий и техники, принципов «зеленой энергии», дополнительных услуг и расширения производства (помимо выпуска целлюлозы производить биологическую продукцию на основе рафинирования древесины). Новый ЦБК Эстонии должен будет производить около 700 тысяч тонн целлюлозы в год, перерабатывая ежегодно 3 млн кубометров древесины. Производители намерены использовать эстонскую древесину, которая пока, по их словам, за бесценок вывозится за рубеж.

Свои конкурентные преимущества по сравнению с российскими и скандинавскими деревообработчиками Эстония видит в более эффективном использовании энергии и сырья. Конкурентоспособность будут гарантировать как самая современная технология в мире, так и выгодная географическая близость к восстанавливаемому сырью и европейскому рынку с портами для дальнейшего экспорта в Азию, отмечается в СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в бумажной промышленности Эстонии задействовано около 50 предприятий, производящих целлюлозу, бумагу или бумажную продукцию. Крупнейшие из них — Horizon Tselluloos и Paberi AS в Кехра, Estonian Cell в Кунда и Smead Eesti в Кохила. В отрасли заняты 1500 человек. Более 70% продукции идет на экспорт.

В феврале 2015 года финская лесопромышленная группа Metsa Group получила экологические разрешения на строительство целлюлозно-бумажного комбината в городе Аанекоски (Финляндия). Предполагается, что объем производства целлюлозы составит 1,3 млн тонн в год.

Источник: Abercade
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*