Отраслевые новости

Прислать новость

СМИ: США могут повысить до 100% пошлины на 90 видов сельхозпродукции

Офис торгового представителя США проведет 15 февраля в Вашингтоне слушания по вопросу возможного повышения до 100% таможенных пошлин примерно на 90 видов сельскохозяйственной продукции из Евросоюза, главным образом из Франции, Германии и Италии, передает РИА Новости со ссылкой на электронную версию газеты Politico.

"В следующую среду офис американского торгового представителя проведет публичные слушания относительно нанесения (Евросоюзу – ред.) удара в виде возможного введения 100-процентного импортного тарифа примерно на 90 видов европейских продуктов, в первую очередь на сельскохозяйственные продукты из Франции, Германии и Италии", — пишет издание.

По его данным, влиятельные агропромышленные компании США побуждают администрацию президента Дональда Трампа наказать ЕС, чей профицит в торговле с США составляет 136 миллиардов евро, за отказ импортировать американскую "гормональную" говядину.

В случае принятия решения о повышении таможенных пошлин, под торговые санкции США подпадут европейские мясные продукты, шоколад, горчица, перец, каштаны и, почему-то, ножницы для волос, пишет Politico.

В Европейской комиссии со своей стороны заявили, что внимательно следят за "процессом рассмотрения в США восстановления торговых санкций". В офисе торгового представителя США ситуацию пока не комментирует, поскольку кандидат президента Трампа на этот пост — Роберт Лайтизер — еще не утвержден Сенатом.

История вопроса

ЕС еще в 1988 году установил запрет на ввоз из США мяса скота, при выращивании которого использовали гормон роста. В США до 95% говядины производится с применением гормональных добавок.

Соединенные Штаты в ответ в 1999 году ввели против ЕС санкции, одобренные ВТО, в виде дополнительных пошлин на ряд продуктов. Брюссель пытался оспорить это решение, однако ВТО потребовала научных доказательств того, что "гормональная" говядина вредна для здоровья человека.

В соответствии с компромиссным решением, достигнутым сторонами в 2009 году, США сняли свои санкции, а ЕС в обмен согласился импортировать до 50 тысяч тонн американского мяса высшего качества, но не отказался от вето на "гормональную" говядину. Европейцы убеждены, что остатки в мясе гормональных ветеринарных препаратов вредны для организма человека.

TTIP как панацея

При экс-президенте США Бараке Обаме в Белом доме рассчитывали, что выполнять обязательства Европу обяжет подписание соглашения по Трансатлантическому партнерству США-ЕС (TTIP), которое оказалось под вопросом после избрания президентом США Дональда Трампа. Он же, как известно, считает приоритетным заключение двухсторонних торговых пактов на национальном уровне.
Именно с учетом этого фактора нынешняя администрация в Вашингтоне хочет призвать Брюссель к переговорам с целью увеличения объема поставок на европейский рынок продукции американских производителей говядины.

Претензии США

В торговом представительстве США в Брюсселе ранее пояснили, что Вашингтон недоволен, в частности тем, что несмотря на данные обещания, европейцы продолжают импортировать мясо главным образом из других стран-производителей, а не из США. При этом со ссылкой на доводы ВТО об отсутствии доказательств вредоносности "гормонального" мяса европейцев за океаном обвиняют в дискриминации американских животноводов.
Несмотря на принципиальность подхода, Европа все же была вынуждена сделать шаг назад, отменив с февраля 2013 года запрет на импорт из США говядины, промываемой в растворе молочной кислоты.

Как сообщал тогда информационный портал EurActiv, ЕС тем самым пошел на смягчение свои жестких требований к безопасности пищевых продуктов и соблюдению гигиены в процессе мясопроизводства, которые в США называли ненаучными.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*