Отраслевые новости

Прислать новость

Москва отказалась от эксперимента по оплате электроэнергии

Провалилась попытка создать конкуренцию на столичном рынке сбыта электроэнергии. Однако какой из двух поставщиков — государственный "Мосэнергосбыт" или частный "Русэнергосбыт" — останется на рынке, решит департамент ТЭК Москвы.

Аналитики отмечают, что конкурентной среды в этой сфере не получилось, поскольку тариф на энергию был у конкурентов одинаковым, пишет сегодня "Коммерсантъ".
 
Попытка искусственно создать конкуренцию на столичном рынке сбыта электроэнергии населению провалилась. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что от этого эксперимента "уже отказались", а соответствующий документ подписан заместителем мэра Петром Бирюковым. В Восточном (ВАО) и Юго-Восточном (ЮВАО) округах Москвы будет возвращена прежняя система оплаты электроэнергии, уточнил информагентствам господин Лужков.
 
Конкурентную систему в качестве эксперимента ввели с начала года. Жители округов начали получать два документа для оплаты энергии — от традиционного поставщика "Мосэнергосбыта" и частной компании "Русэнергосбыт М". Но ценовой конкуренции не было: в рамках эксперимента обе компании поставляли электроэнергию по одинаковому тарифу, утвержденному властями города. Но уже в январе-феврале в ВАО и ЮВАО "Русэнергосбыт М", заключавший договоры с управляющими компаниями, получал около 60% платежей населения, а в марте — до 98%
При этом сбытовые компании окончательно договорились друг с другом по поставкам энергии лишь в марте, документы с департаментом ТЭК Москвы были подписаны в феврале. А 27 марта управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве опубликовало решение по жалобе государственного ОАО "РАО ЭС Востока" (владеет 50,5% акций "Мосэнергосбыта"), в котором оспорило эксперимент. По мнению антимонопольного ведомства, власти столицы принуждали управляющие компании подписывать договоры с "Русэнергосбыт М". Компания оспорила решение УФАС в суде.
УФАС, настаивая на прекращении нарушения законодательства, требовало восстановить на рынке прежнее положение, когда монопольным поставщиком энергии населению был "Мосэнергосбыт".
 
В условиях одинаковых тарифов идея конкуренции на рынке двух сбытовых компаний выглядит спорной, считает Александр Селезнев из "Уралсиба", поскольку выгода потребителя неочевидна. По его мнению, для "Русэнергосбыта" имела большее значение скорее попытка выйти и закрепиться на потенциальном рынке. Нужно создание предпосылок для реальной конкуренции в сфере поставок энергии населению, соглашается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Логично было бы, чтобы условия для такого эксперимента были разработаны Минэнерго, считает эксперт.
 
Источник: Energyland
Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*