Отраслевые новости

Прислать новость

Российские предприятия способны производить 60 тыс. тонн ПЭТФ-волокна на основе бутылочной флексы

Российские предприятия способны ежегодно производить порядка 60 тыс. тонн ПЭТФ-волокна на основе бутылочной флексы. Выпуск первичного полиэфирного волокна в стране не осуществляется в силу неразвитости сырьевой базы. Такое мнение озвучил коммерческий директор АО "Ивановский полиэфирный комплекс" (ИПК) Игорь Сабаев на конференции "Полиэтилентерефталат-2016".

Согласно представленным данным, в России может ежегодно перерабатываться порядка 140 тыс. тонн вторичного сырья, из которого потом производится около 60 тыс. тонн ПЭТФ-волокна. При этом порядка 15 тыс. тонн бутылочной флексы импортируется. "На сегодня качественной флексы в России не хватает, она завозится из Беларуси, из Украины, из Узбекистана, Италии. Россию мы постепенно превращаем в полигон по переработке сырья", - заявил И. Сабаев.

Он придерживается мнения, что развивать российский рынок искусственного волокна только на вторичном продукте невозможно в силу ограниченного качества. "Надо отдавать себе отчет в том, что не все волокна одинаковы. И вторичное волокно не может конкурировать с первичным волокном не только по своим физико-механическим свойствам, но и по расходной норме в конечной продукции", - рассказал И. Сабаев.

Появление производств первичного ПЭТФ-волокна в первую очередь сдерживается ограниченностью сырьевой базы. "Если говорить о первичном ПЭТФ, то сырьевая база для него в России практически отсутствует. В России нет качественных полиэфирных волокон, которые бы позволили переработчикам вкладывать деньги в развитие своих производств", - убежден коммерческий директор ИПК.

Потребность рынка в качественных полиэфирных волокнах полностью удовлетворяется за счет импортных поставок. Спрос на ПЭТФ-волокна в период 2007-2015 годов рос в среднем на 4-5%, в дальнейшем прогнозируется прирост потребления на 5-7% в год. В 2015 году отечественные переработчики закупили 159 тыс. тонн волокон, к 2025 году объемы потребления могут вырасти до 290 тыс. тонн. Драйверами роста будут производства нетканых материалов, средств личной гигиены.

Уважаемые коллеги! Напоминаем, что Исследовательская компания Abercade подготовила Обзор российского рынка полимерных пленок в 2011 - 2015 годах. Данный обзор содержит главу "Рынок полиэтиленфталатных пленок". 

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*