Отраслевые новости

Прислать новость

Китай выделит $2 млрд на строительство производства полипропилена в Казахстане

Государственный банк развития Китая (ГБРК) одобрил выделение $2 млрд на финансирование проекта строительства I этапа интегрированного газохимического комплекса (производство полипропилена) в Атырауской области Казахстана, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"На сегодняшний день "Объединенной химической компанией" и ее дочерними организациями на территории СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области реализуется ряд инвестиционных проектов. На этапе реализации (готов к началу строительных работ) - проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год", - сообщила компании в ответ на запрос агентства.

Проект направлен на глубокую переработку сырья с месторождения Тенгиз и создание базовой продукции для широкого спектра производств промышленного и народного потребления. Оператор I этапа проекта - ТОО "KPI Inc" (Kazakhstan Petrochemical Industries). Его стоимость - $2, 6 млрд.

"Финансирование проекта, включая 100% ЕРС-контракта, планируется за счет средств ГБРК, который одобрил финансирование на сумму $2 млрд. Остальная часть финансирования будет предоставлена за счет собственных средств участников ТОО "KPI Inc", - отметили в ОХК.

Подписание кредитного договора планируется в сентябре. В настоящее время завершается согласование условий финансирования, а также осуществляются корпоративные процедуры по предоставлению гарантий фонда "Самрук-Казына" на всю сумму займа ГБРК.

Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Генеральным подрядчиком на конкурсной основе выбрана China National Chemical Engineering Co. Ltd (CNCEC). В декабре 2015 года KPI Inc. Заключила с ней ЕРС-контракт.

Участниками ТОО "KPI Inc" являются ОХК (51%) и ТОО "Фирма Алмэкс Плюс" (49%).

Во II этап строительства газохимического комплекса входит производство полиэтилена и бутадиена. Оператор проекта - ТОО "KLPE", в котором 50% принадлежат ОХК. Как говорится в отчете "Самрук-Казыны" за 2015 год, другой участник проекта - южнокорейская LG Chem Ltd. (50%) - принял решение выйти из него "в связи с изменением конъюнктуры рынка", после чего о заинтересованности в участии заявила Chevron Phillips Chemical, которая "в июле 2015 года приступила к разработке предТЭО".

ТОО "Объединенная химическая компания" создано по поручению президента Казахстана в целях реализации проектов химической отрасли и на 100% принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*