Отраслевые новости

Прислать новость

В Коми будет запущена новая схема обращения с отходами

В республике ведется работа по формированию региональной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Сразу после ее принятия республиканские и муниципальные власти озадачатся выбором операторов по работе с отходами и внедрением системы раздельного сбора мусора. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин на состоявшемся в Сыктывкаре расширенном заседании регионального Совета КРО «Всероссийский совет местного самоуправления».

Наиболее остро в районах республики стоит проблема с внесением существующих полигонов хранения коммунальных отходов в единый реестр объектов утилизации и хранения отходов.

- Проблема в отсутствии хозяйствующих субъектов, которые эти объекты эксплуатируют, отсутствии лицензий у имеющихся хозяйствующих субъектов, расположении свалок на землях лесного фонда и землях других категорий. Зачастую вносить их в реестр приходится задним числом, что очень тяжело, так как многие из них были образованы еще в 70-80 годах, никаких правоустанавливающих и проектных документов на них нет, но они продолжают эксплуатироваться, - обозначил проблему Роман Полшведкин.

По его словам, всего по республике в реестр внесены 180 объектов, из них лишь восемь являются объектами накопления коммунальных отходов, остальные – промышленные. Не менее серьезная проблема стоит перед природным ведомством и муниципалитетами с переводом земель из Гослефонда в категорию промышленных земель для организации на них полигонов утилизации и хранения коммунальных отходов. По словам Полшведкина, стандартный опыт перевода земель занимает 5-6 месяцев на бумаге и 1-3 года по факту. Связано это с ошибками в оформлении документов со стороны муниципалитетов и часто завышенными требованиями Рослесхоза.

Вместе с решением проблем бытовых свалок министерству и районным властям также придется решить еще ряд вопросов, одним из которых является борьба с несанкционированным сбросом отходов деревообработки. В качестве решения Роман Полшведкин напомнил муниципалам о существовании в республике биоэнергетики и заводов, выпускающих для нее соответствующее топливо.

- Посмотрите, что происходит в Корткеросе на площадке по сбору отходов деревообработки: она переполнена. Я свои контрольные органы ориентирую, что, если в районе нет площадки для накопления отходов производства и завода по переработке, то сильно наказывать не надо. А если, как в Усть-Куломском районе достаточно неплохо работает завод, то, извините, почему мы продолжаем за околицу сыпать эти опилки? А в Усть-Куломском районе даже два центра переработки. И если у нас есть мощности, которые были переведены на биоэнергетику, почему не появляются такие центры переработки в районах? – возмущенно прокомментировал проблему Роман Полшведкин.

Упомянутая им ранее схема обращения с отходами, которая должна быть разработана до 16 сентября этого года, будет способна решить большую часть муниципальных мусорных проблем.

- Именно этот документ определяет где и какие мощности будут по захоронению, по переработке, по сортировке исходя из имеющейся логистики и имеющихся объемов образования отходов. От этого документа потом будут зависеть все проектировки и тарифы в том числе. Давайте его дождемся, - призвал участников совещания министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Также министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики рассказал о проводящемся сейчас эксперименте по раздельному сбору мусора в Корткеросском и Усть-Куломском районах, где предприниматели уже организовали раздельный сбор пластика, картона и алюминия. Итоги пилотного проекта будут подведены только в начале следующего года, полученный опыт будет подкорректирован и распространен на остальные районы республики. По словам Полшведкина, интерес со стороны предпринимателей к раздельному сбору мусора есть, осталось донести его пользу до населения.

Источник: Abercade

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*