Отраслевые новости

Прислать новость

В России растут темпы выпуска целлюлозы

Россия планирует увеличить мощность выработки целлюлозы к 2020 году на 0,5 млн тонн как минимум.

На эти цели Группа «Илим» намерена потратить до 2 млрд долларов США, сообщает Информупак. Средства пойдут на наращивание производственных мощностей, создание новых деревообрабатывающих линий в Усть-Илимске и Братске, усовершенствование систем водоочистки и снижение потребления электроэнергии в ходе производства. 

Федеральное министерство промышленности и торговли включило 121 проект в сфере ЦБ индустрии в список приоритетных проектов, поэтому средства поступят, в том числе, и из Федерального бюджета. Всего же к 2020 году от частных инвестиций и госдотаций ожидается порядка 380 млрд рублей. Такая сумма позволит увеличить объемы обработки древесины с 21,4 млн кубометров до 80 млн кубометров. Это значит, что и выработка целлюлозы вырастет примерно на 0,5 млн тонн в год. 

Такой мощный производственный рост приведет к созданию порядка 63 тыс. штатных мест, однако планам компании может помешать ограниченность бюджетных средств. 

Группа «Илим» является крупным инвестором в развитии деревообрабатывающей индустрии в нашей стране. Благодаря своему участию, на промышленной площадке в Братске, компания смогла добиться роста выработки целлюлозы в 2015 году на 34%, т.е. до 1,9 млн тонн. 

В целом же анализ этой области производства показал устойчивый рост сбыта, в том числе, экспорта целлюлозы для производства печатной и упаковочной продукции. Одно только изготовление картона увеличилось в 2015 году на 9,1%, составив 3,1 млн тонн. В немалой степени этому способствовала развивающаяся в России онлайн-торговля, для удовлетворения растущих нужд которой требуется много тарного материала. В России сегодня крупнейшими изготовителями картона остаются ОАО Архангельский ЦБК, «Монди Сыктывкар», Группа «Илим», объединенные бумажные фабрики, Набережночелнинский КБК, «SFT Group», «Выборг ЛК» и «Пермский картон». 

Благодаря новым производственным резервам в Братске, «Илим» увеличила экспорт продукции из целлюлозы в 2015 году до 2,1 млн тонн, на 10,1%. Это повлияло на оценку всего российского экспорта целлюлозы, который достиг значения 1,05 млрд долларов США. Но, несмотря на это, стоимость выросла лишь на 0,3%. Виной тому низкие цены на мировом рынке. Россия смогла нивелировать ценовое проседание, увеличив объемы поставок. Падение курса рубля в этом случае сыграло только на руку продавцам.
 
Источник: Abercade


 
 

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*