Отраслевые новости

Прислать новость

Китай построит газоохлаждаемый реактор IV поколения в 2017 году

Китайская корпорация CNEC планирует в следующем году запустить демонстрационную АЭС мощностью 210 МВт с двумя высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами HTR-PM.

Это будут первые коммерческие реакторы такого типа в мире, сообщает портал Energyland.info со ссылкой на MIT Technology Review.

Станция общей мощностью 210 МВт будет состоять из энергоблока с двумя реакторами HTR-PM и одной турбиной. Строительство станции практически завершено. В ближайшие 18 месяцев будет продолжаться установка оборудования, тесты и загрузка топлива. По словам директора Института ядерных и новых энергетических технологий университета Циньхуа Чжана Цзои, который работает над проектом HTR-PM последние 15 лет, физпуск  станции в провинции Шандун (Shandong) намечен на ноябрь 2017 года.

Конструкция реактора с отличается высокой естественной безопасностью и исключает аварию с расплавом активной зоны по фукусимскому сценарию. Активная зона насыпного типа с топливом в виде отдельных сферических тепловыделяющих элементов в графитовой оболочке охлаждается  гелием. Цепная реакция деления при превышении определенной температуры в твэлах самостоятельно затухает, так что реактор обладает саморегулирующимися свойствами.

Одним из главных препятствий в развитии реакторов данного типа является стоимость топлива. Однако с переходом к серийному их производству эта проблема может быть решена. Большой спрос на внутреннем рынке и иностранные заказы позволят понизить себестоимость производства.

Китай уже выходит с этими реакторами на международный рынок. Компания СNEC ранее сообщала, что подписала меморандумы Саудовской Ариваей, ОАЭ и ЮАР о сотрудничестве в строительстве блоков с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами.

В настоящее время в Китае активно ведутся работы по нескольким типам новых реакторов, в том числе работы по ториевым реакторам на расплавленных солях (в сотрудничестве с Национальной лабораторией Ок-Ридж), реакторам с бегущей волной (в сотрудничестве с TerraPower, финансируемой Биллом Гейтсом), и реакторам на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, направлением, в котором дальше всего продвинулась Россия с БН-600 и БН-800.  

Реакторы IV поколения призваны повысить эффективность использования ядерного топлива, повысить безопасность атомных станций и исключить возможность использования ядерных материалов в военных и террористических целях.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*