Отраслевые новости

Прислать новость

Краткий обзор итогов отрасли ВИЭ Германии за 2015 год - внимание на морские ветроустановки

Немецкая электроэнергетика - интересная площадка для наблюдения. Ведь страна является одним из лидеров внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а потому успехи (или неудачи) Германии в этой области - это интересный опыт, который может быть перенесен в другие страны. Портал На Линии опубликовал краткие итоги индустрии возобновляемой энергетики Германии за 2015 год. 

Что же было интересного в немецкой “зелёной” энергетике в прошедшем 2015 году? В первую очередь, это неоднозначные результаты в увеличении генерации с помощью солнца. Еще недавно быстрый рост установленной мощности солнечных электростанций практически остановился:



В настоящий момент на “солнце” приходится 40 ГВт установленной мощности и всего 6,5% от суммарной электрогенерации - не впечатляющие результаты (цифры могут варьироваться от источника к источнику в зависимости от методологии подсчёта). Но главное, что последний год принёс лишь 1,37 новых солнечных гигаватт. Причиной этого являются снижающиеся дотации на новые солнечные станции. В 2015 году электроэнергию выкупают лишь по $89 за МВт*ч у крупных станций и, как видно, это недостаточно мотивирует бизнес устанавливать солнечные панели. Для сравнения, в 2008 году дотации составляли $530 за МВт*ч, хотя и сами солнечные панели тогда стоили дороже.

Ветроэнергетика - локомотив ВИЭ Германии

На этом фоне ветер напротив принёс жителям Германии хорошие новости - сразу 85,4 ТВт*ч электрогенерации, то есть на 50% больше чем в прошлый год:


В результате доля ветроэнергетики в суммарном балансе электрогенерации составила 15%, суммарно с “солнцем” - 22%. Более того, генерация в 85,4 ТВт*ч позволила почти добраться до еще одной психологической отметки: примерно такую же генерацию предоставила в прошлом году “сдувающаяся” немецкая атомная энергетика (87,1 ТВт*ч). Газовая генерация осталась далеко позади с 30 ТВт*ч. Напомним, дотации на ветростанции в последние годы составляли около $70 за МВт*ч, для сравнения оптовые цены на электроэнергию $30-35 за МВт*ч.

Внимание на морские ветряки

Судя по политике дотаций, фокус с солнечной энергетики и наземных ветряков смещается в сторону морских ветроэлектростанций - только им оставили высокие дотации - около $250 за МВт*ч. Последние сложны в установке и дороги, но являются следующим фаворитом в политике альтернативной энергетики Германии:



Начиная с 2014 года, дотации следует интерпретировать как полноценный тариф выкупа электроэнергии у производителей. То есть, ветроэнергетика бурно развивается даже при относительно низких ценах выкупа - $70 за МВт*ч, в отличие от солнечной энергетики, которая требовала порядка сотен долларов за МВт*ч. Поэтому говоря о всей “альтернативе”, не следует смешивать выводы о “солнце” с выводами о “ветре”. Ну а оплачивают банкет по-прежнему немецкие домохозяйства, они платят за электроэнергию свыше $400 за МВт*ч - в нынешних рублях около 32 руб за кВт*ч.

Любопытно, что несмотря на снижение субсидирования за МВт*ч, из-за роста объёма генерации ВИЭ объем субсидирования в денежном значении вырос. В результате немецкие потребители внесут в фонд субсидирования в текущем году на 3% больше, а размер “зеленого налога” составит $72 за МВт*ч.

За исключением морских ветростанций, процесс снижения субсидий идёт как в Германии, так и по всей Европе. Тем интересней становится наблюдение за сектором ВИЭ - в какой степени он сможет поддерживать рост, и главное, темпы роста, на фоне урезания дотаций.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*