Долгое время ПЭТФ оставался одним из самых перспективных и активно развивающихся сегментов полимерной индустрии. Растущий спрос, новые проекты, расширение сфер применения – все это делало полиэтилентерефталат продуктом-лидером, локомотивом отрасли. Однако и он не избежал общей участи: экономический кризис заставил пересмотреть планы на будущее и снизить темпы развития. Ждать ли положительной динамики в дальнейшем, или сегмент ПЭТФ находится в стагнации, переходящей в рецессию? Эту тему обсудят участники Двенадцатой международной конференции «ПЭТФ 2016», которую компания INVENTRA проведет в Москве 18 февраля.
Уже сейчас очевидно, что потребление ПЭТФ в России постепенно снижается: за 2015 год оно уменьшилось на 50 тыс. т, в нынешнем году тенденция сохранится, пишет портал Unipack.ru. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2016 года объем потребления не превысит 450 тыс. тонн. Это объясняется причинами как внешнего, так и внутреннего характера. Общее ухудшение ситуации на мировом рынке ПЭТФ, несомненно, влияет на Россию. Обзорный доклад на эту тему подготовит директор PCI PET Packaging Дэвид Свифт, прогноз спроса и предложения представит директор MAK International Джой Мухерджи. Большое давление на наших производителей оказывают и китайские компании: их дешевый продукт стабильно находит потребителей во всех странах. Если в 2015 году китайцы произвели 7.5 млн т ПЭТФ, то уже в 2016 намерены увеличить выпуск на 1 млн т и расширить рынки сбыта. Об этом в рамках конференции расскажет Бартон Сюй, ведущий менеджер по китайскому региону компании GSI.
На российском рынке, традиционно ориентированном на бутылочный ПЭТФ, налицо сокращение спроса со стороны крупнейших потребителей – производителей прохладительных напитков и пивоваров. Однако экономический кризис – а попросту рост цен и снижение доходов – вынуждает россиян покупать меньше напитков в ПЭТФ-таре. Ситуацию усугубляет и конфликт вокруг использования ПЭТФ в пивной индустрии. Предлагаются разные варианты, но окончательная версия, которая сейчас обсуждается, по сути запретит разливать пиво в ПЭТФ. С 1 июля 2016 года не допускается розлив алкогольных напитков в тару объемом свыше 1.5 л. С 2017 года напитки крепче 6% вообще не будут разливаться в ПЭТФ. Лобби противников ПЭТФа настолько сильно, что пивоваренные компании уже начали отказываться от подобной упаковки, чтобы минимизировать свои риски в будущем. Подробнее о ситуации расскажет почетный президент АРПЭТ Виктор Керницкий.
Важной тенденцией российского рынка ПЭТФ является снижение импортных поставок. За последнее время они упали в 3 раза. Главная причина - высокая волатильность рубля, что при длительном сроке поставки приводит к курсовым рискам. Большинство переработчиков предпочитают осуществлять закупки отечественного ПЭТФ за рубли - особенно учитывая серьезные сложности с доступом к кредитным ресурсам.
Проблемы с кредитованием серьезнейшим образом повлияли на новые проекты по ПЭТФ. Еще недавно анонсировалось сразу несколько, сейчас же шансы на реализацию имеют считанные единицы. Так, Ивановский полиэфирный комплекс уже прошел госэкспертизу, теперь дело за привлечением финансирования. Предприятие будет производить полиэфирное волокно текстильного назначения. Если в 2014 году потребление этого продукта в России составило 4.5 тыс. т, то к 2030 году ожидается рост до 30 тыс. тонн. Таким образом, перспективы завода весьма неплохи. Планируется, что на проектную мощность он выйдет уже в 2017 году. Более подробную информацию о реализации проекта на конференции представит заместитель генерального директора Ивановского полиэфирного комплекса Игорь Сабаев.
Еще один широко обсуждаемый проект по ПЭТФ – предприятие «Сафпэт» в Татарстане, которое реализует «Ак барс холдинг». Планируется, что ежегодно завод будет выпускать до 210 тыс. тонн ТФК, из которого будет производиться пищевой, волоконный или бутылочный ПЭТФ. Стоимость реализации проекта оценивается в 18.6 млрд руб., точные сроки пока не называются. О деталях проекта на конференции расскажет исполнительный директор «Сафпэта» Асхат Батталов.
Успешная модернизация действующих предприятий и создание новых невозможно без современного оборудования. Представители ведущих мировых инжиниринговых компаний расскажут о предлагаемых в этой области решениях. Вице-президент по продажам Uhde Inventa-Fischer Стефан Бартц ознакомит участников мероприятия с технологиями модернизации производства полиэфиров. Менеджер по развитию бизнеса компании Erema Кристоф Вьосс представит модульные решения Vacurema. Доклад о переработке ПЭТФ-бутылок в листы подготовит региональный менеджер Starlinger Viscotec Филипп Шахингер.
Отличительной особенностью ПЭТФ является простой и эффективный рециклинг, в результате которого получается химическое сырье, волокна, топливо и даже повторный продукт – бутылки и упаковка. Зарубежные страны все активнее внедряют вторичную переработку, в России же ее уровень не превышает 12-14%. Основная проблема – нехватка рабочей силы для сбора бутылок, ведь автоматизировать этот процесс невозможно, а раздельный сбор мусора у нас пока не приживается. Выгодно ли перерабатывать ПЭТФ, и если да, то какой – российский или импортную «вторичку»? Какую стратегию выбрать переработчикам для снижения издержек? Об этом в ходе конференции расскажет Константин Рзаев, управляющий директор компании «КемПартнерс».
Очевидно, что и государство должно стимулировать компании к сбору и дальнейшей переработке вторичного ПЭТФ. Но зачастую способы этого стимулирования, мягко говоря, неоднозначны. Пример – введение Правительством РФ нового экологического сбора, который может серьезно ударить по производителям упаковки и упакованных товаров. В 2015 году российское законодательство об отходах ввело расширенную ответственность производителя. Ее принцип заключается в том, что производитель или импортер товаров, подлежащих утилизации, включая упаковку, обязан обеспечить утилизацию этих товаров самостоятельно или же уплатить экологический сбор. Как работает эта система, расскажет исполнительный директор некоммерческой ассоциации РусПЭК Любовь Меланевская.
Таким образом, российский рынок ПЭТФ находится сейчас под давлением и не может развиваться так же активно, как раньше. Тем не менее, определенные предпосылки для восстановления все же есть. Будут ли они реализованы – зависит от согласованных действий игроков рынка и поддержки государства, которая принципиально важна для сегмента ПЭТФ.
Источник: Abercade