Новая схема финансирования сектора аквакультуры была недавно представлена властями Великобритании. Около половины всей рыбы, которую мы едим, выращивают на фермах – в том числе лосося, форель; ракообразных, таких как крабы, омары, раки; а также моллюски - мидии, устрицы и гребешки. Эта цифра должна вырасти до почти двух третей к 2030 году, поскольку уловы дикой рыбы сокращаются. Об этом сообщает портал Fishretail.ru.
Сектор аквакультуры имеет огромный потенциал развития и возможность сократить дефицит между спросом и предложением, а также снизить негативное давления на запасы дикой рыбы. Но чтобы рыбоводческая промышленность развивалась устойчиво, необходимо понимать основы биологии и гарантировать здоровье выращиваемой рыбы, а также учитывать влияние сектора на окружающую среду.
Новая инициатива в финансировании сектора аквакультуры Великобритании, поддержанная Научно-исследовательским Советом природной среды (NERC) и Исследовательским Советом биотехнологии и биологических наук (BBSRC), будет направлена на поддержку исследований и инноваций в рыбоводческой промышленности Великобритании. Кроме того, к новому проекту. Направленному на финансирование исследовательской деятельности в акваккультуре, примкнут многие отраслевые организации, а также крупнейшие рыбные компании.
Для поддержки инновационных проектов, которые помогут решить проблемы, стоящие перед промышленностью, в том числе, повышение эффективности, продуктивности и устойчивости, будет выделено 6 млн.фунтов стекрлингов.
Профессор Дункан Уинэм, исполнительный директор NERC, отмечает: "Наши инвестиции в этот жизненно важный сектор пищевой промышленности Великобритании необходимы для продвижения совместной работы исследователей и представителей рыбной промышленности. Новые источники финансирования помогут положить в основу рыбопромышленного производства науку, что сделает рыбоводческий сектор устойчивым".
Шарлотта Мэддокс, представитель компании Tesco, так прокомментировала новый проект: "Это фантастическая инициатива, которая поощряет инновации и сотрудничество между розничной торговлей, исследователями, учеными и экспертами отрасли британской аквакультуры, которая является ключом к успеху обеспечения наилучшего качества и устойчивого производства морепродуктов. "
Источник: Abercade