Отраслевые новости

Прислать новость

Национальная конференция РАВИ «Производство ветрогенераторов – главный вызов рынка» завершена

3 декабря 2015 года прошла VII Национальная конференция РАВИ «Производство ветрогенераторов – главный вызов рынка». Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) и ОАО «Выставочный павильон «Электрификация». Медиа-поддержку конференции оказал журнал С.О.К..

В конференции приняли участие около 70 представителей компаний, развивающих российский ветроэнергетический рынок.

Время действовать

Участников мероприятия поприветствовал президент РАВИ И.М. Брызгунов и обозначил основные направления развития как Российской ассоциации ветроиндустрии, так и свое видение развития ветроэнергетического рынка России.

Он подчеркнул, что в настоящее время отечественная энергетическая отрасль переживает «потепление» в сегменте ВИЭ, явным признаком которого стали документы, выпущенные Правительством России и официальные выступления ключевых высокопоставленных лиц на центральной выставочно-конференционной площадке, ориентированной на обсуждение вопросов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и поддерживаемой Правительством РФ – ENES-2015.

Недавно Правительство РФ утвердило ряд мер по поддержке проектов с использованием ВИЭ. В первую очередь эти меры направлены на снижение валютных и кредитных рисков и сохранение доходности по таким проектам. Правительственным распоряжением от 10 ноября №2279-р внесены соответствующие изменения в «Основные направления госполитики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года» (утверждены распоряжением Правительства от 8 января 2009 года №1−р). На 2015 год распространяется коэффициент локализации генерирующего оборудования для генерирующих объектов, функционирующих на основе энергии ветра, в размере 25%. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Аркадию Дворковичу курировать в Правительстве тему возобновляемых источников энергии и определить ведомство, ответственное за этот вопрос.

Локализация

Важным аспектом прошедшей конференции стал разработанный РАВИ план локализации производства ветроэнергетических установок на ближайшие годы. Жизнеспособность и прорывной характер данного начинания был подтвержден в ходе мероприятия выступлениями спикеров – представителей производственных предприятий, а также компаний, оказывающих услуги, сопутствующие созданию ветропарков.

Важность появления плана локализации трудно переоценить. В этом документе покомпонентно отмечены российские промышленные предприятия, способные и, что особенно важно, намеревающиеся производить или уже производящие отдельные узлы и агрегаты ветрогенераторов мультимегаваттного класса. В список заводов входят ОАО «Тяжмаш», ОАО «Силовые машины», ОАО «Пензхиммаш» и десятки других российских промышленных предприятий. По сути – это перечень поставщиков для производителей ветрогенераторов.

РАВИ: реорганизация

Руководство ассоциации объявило о кардинальных изменениях в структуре руководства РАВИ, которое, в свою очередь, послужит делу повышения эффективности организации, а значит – ускорению выполнения планов по развитию отечественного ветроэнергетического рынка. С этой целью в ассоциации (при непосредственном участии членов РАВИ) будет создана новая модель управления, с решающей ролью членов ассоциации. В этой модели общее собрание членов ассоциации выбирает членов правления ассоциации, которое, в свою очередь, выбирает председателя правления, полномочия которого, как и правления ассоциации, длятся 5 лет. При этом должность президента, как устаревшая и не соответствующая современному законодательству, упраздняется.

ARWIE 2016

Серьезность курса, взятого РАВИ на популяризацию и «живую» работу с участниками российского рынка ветроиндустрии стало озвученное организаторами VII Национальной конференции РАВИ «Производство ветрогенераторов – главный вызов рынка» решение о проведении VIII Национальной конференции РАВИ в Сочи и организации тематической выставки «All-Russian Wind Industry Expo  - ARWIE 2016». Такое решение было принято неспроста – бурное развитие ветровой генерации, подкрепленное изменениями в законодательстве, требует площадки, на которой можно было бы представить достижения отечественных предприятий и научных организаций. Выставка пройдет при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Главная цель выставки ARWIE – предоставить  площадку для обмена идеями, знаниями и практическим опытом по приоритетным направлениям развития ветроиндустрии. Участниками выставки станут представители науки, экспертного сообщества, компаний –производителей оборудования. Они обсудят результаты передовых российских и международных исследований, разработок в области ветрогенерации и лучшие практики по применению энергии ветра.

Генеральный директор ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» Владимир Затынайко сказал, что при подготовке предложения о новой выставке был изучен опыт проведения Выставки ветровой энергетики WindEnergy Hamburg в Германии и Международной выставки возобновляемой (ветровой) энергетики в Китае GZWEE 2015. Он подчеркнул: «Согласно карте ветрового и солнечного потенциала Сочи находится в весьма привилегированном месте.  Выставка, развиваясь, будет иметь весьма мощную уличную экспозицию. У производителей оборудования появится возможность демонстрировать свое оборудование в реальных условиях».

Выставка пройдет в декабре 2016 года в Сочи. Экспозиция общей площадью 700 кв.м. будет располагаться на площади перед отелем Radisson Blu Resort & Congress Centre в специально возведенном шатре.

Основная часть выставочной экспозиции будет посвящена компонентам систем ветроэнергетики. Это позволит показать возможности локализации производства таких систем в нашей стране и продемонстрировать уже состоявшиеся технические решения и достижения в этой области.

Предложения к решениям конференции

Результатом VII Национальной конференции РАВИ «Производство ветрогенераторов – главный вызов рынка» стали предложения  к решениям данного мероприятия, подготовленные П.П. Безруких, председателем НТС РАВИ, академиком-секретарем секции «Энергетика» Российской инженерной академии, председателем Комитета ВИЭ Российского Союза научных и инженерных общественных объединений.

В частности, в постановляющей части предложений отмечено, что, учитывая опыт развития ветроэнергетики Китая, Индии, Испании и других стран, вступивших на путь интенсивного развития ветроэнергетики на 15 – 20 лет позднее других стран и вошедших в десятку первых стран мира по установленной мощности ВЭУ (а Китай стал первой страной в десятке), конференция считает трансферт передовых ветроэнергетических технологий единственно правильным путем развития ветроэнергетики России, имея в виду также необходимость постепенного увеличения импортозамещения и перехода к конструкции ВЭУ отечественного производства.

Кроме того, в документе сказано, что в становлении ветроэнергетики России ключевым моментом является установление государственного заказа (государственных целей) по объему ввода мощности ВЭУ к 2020 и 2025 годам, а также констатируется – установленный постановлением распоряжением  Правительством РФ от 28.07.2015 №1472-р объем ввода 3,6 ГВт к 2024 году конференция  считает недостаточным.

По мнению участников конференции, оптимальным объемом производства и ввода ВЭУ, при котором обеспечивается экономическая эффективность индустрии в целом, является для России цифра порядка 1 ГВт в год. Существующие подзаконные акты по стимулированию использования ВИЭ требуется проанализировать, с тем, чтобы убрать препятствия на пути расширения использования ВИЭ и в том числе ветроэнергетики. Особенно необходимо пересмотреть требование банковской гарантии, являющееся главным препятствием участия в конкурсах фирм, не обладающих большим свободным капиталом.

Проанализировав возможности предприятий России, принявшие участие в конференции профессионалы решили, что при соответствующем объеме заказов предприятия России уже сейчас имеют технологические возможности обеспечения локализации  в объеме 65% и увеличении объема до 80 – 85% в перспективе.

По единому мнению специалистов, назрела необходимость в законодательном порядке решить вопрос и о снижении таможенной пошлины на комплектующие изделия ВЭУ, которые на первом этапе (ближайшие 5 лет) не могут производиться в России.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*