Отраслевые новости

Прислать новость

Тарифы на перевозку древесного биотоплива целесообразно уравнять с угольными ставками

Такой главный вывод можно было сделать после участия в конференции, организованной ИАА ИНФОБИО в Москве в рамках выставки Woodex. 24 ноября в «Крокус-Экспо» прошла конференция «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление». В ней приняло участие около 150 специалистов из разных уголков России и Европы.

Среди самых бурно обсуждаемых вопросов была тема сертификации биотоплива и торрефикации биомассы. 

Представили финской компании-разработчика оборудования по торрефикации Torrec рассказали о процессе торрефикации и отличиях от производства древесного угля. Производители топливных гранул высказали опасения по поводу гигроскопичности черных пеллет. Как сообщил Владимир Шевеленко из компании Rusforest, производителя топливных гранул из Иркутской области, эксперты провели эксперименты с обычными древесными пеллетами и торрефицированными гранулами и оказалось, так называемые black pellets, размокают в воде намного быстрее обычных гранул. С другой стороны, конечно, теплотворная способность торрефицированного биотоплива больше. В мире было принято решение называть торрефицированными пеллетами тот продукт, у которого теплотворная способность превышает 21 МДж на тонну.

Однако, по словам Антона Овсянко, руководителя ООО «Портал-Инжиниринг» еще не создано рынка торрефицированной биомассы, поэтому говорить о какой-то определенной цене на эту продукцию рано. 

Другой представитель завода-производителя биотоплива - генеральный директор ГК «Русская Лесная Группа» Юрий Попов рассказал собравшимся на московской конференции о своих двух крупных пеллетных проектах и призвал всех заниматься созданием биотопливных заводов. Несмотря на то, что прибыль его компании, производящей пеллеты в Иркутской области, не очень большая – около 5 евро с одной тонны продукции, производство считается рентабельным. «Раньше мы платили по 12-13 евро/т за утилизацию древесных отходов, теперь же это бесплатное сырье для производства гранул. Конечно мы зарабатываем», - подчеркивает Юрий Попов.

Тема сертификации поднималась на конференции в докладах нескольких участников. «Сейчас российские производители пеллет активно получают сертификаты ENplus, - рассказывает директор компании Peltrade Александр Афанасьев. – Эта процедура не очень дорогая и стоит порядка 3-4 тыс евро».

«В Европе уже нельзя продать бытовые гранулы, предназначенные для частного использования без сертификата, - добавляет руководитель компании «Эко Хольц» Сергей Передерий. – А ведь именно сегмент потребительского рынка наиболее активно развивается в Европе. В августе 2015 года были ужесточены требования европейцев к зольности и истираемости пеллет, однако это не очень страшно, с моей точки зрения».

Кроме темы торрефикации и сертификации на конференции, организованной ИАА «ИНФОБИО», поднималась тема логистики и маркетинга. По мнению Юрия Попова, необходимо сделать льготный тариф на перевозку гранул сравнимый с угольным тарифом. «Чем пеллеты отличаются от угля? Это тоже топливо, - говорит руководитель ГК «Русская Лесная Группа». - Мы обратились к РЖД с этим предложением. Пока положителного ответа не получили, поэтому будем продавать на экспорт. Как только биотопливо уровняют с ископаемыми видами топлива хотя бы на российской железной дороге, тогда можно говорить о внутреннем рынке использования. Пока же Европа готова принимать неограниченное количество российских пеллет».

Представляющий АО «Газпром теплоэнерго» Павел Фомин сказал, что компания эксплуатирует более тысячи котельных в регионах РФ, работающих на природном газе.

В то же время у Газпрома есть проекты, связанные с использованием биотоплива (в частности, в Архангельской области). Сейчас рассматривается возможность использования для производства тепловой энергии биоугольных пеллет, обладающих высокими теплотворными свойствами (торрефицированных гранул). Торрефицированные гранулы могут напрямую заменить уголь на многих котельных. С экологической точки зрения древесные черные пеллеты менее вредны, чем ископаемый уголь, но пока нет государственного заказа на пеллетную продукцию.

К сожалению, представители министерств и ведомств не пришли в этот раз на конференцию по биотопливу. Зато в зале были представители местных органов власти из Московской, Вологодской областей и ряда других регионов Пока биоэнергетика в России на федеральный уровень не выходит, однако уже на региональном уровне развивается довольно успешно. Об опыте установки котельных на биотопливе в различных регионах России от Дальнего Востока и Сибири до Северо-Запада и Севера РФ рассказал Алексей Афанасьев, директор ООО «КиренскТеплоРесурс». Компания успешно строит и эксплуатирует энергетические установки на пеллетах, брикетах и щепе.

24 ноября прозвучало много интересных докладов, но некоторые были настолько удивительными, что представить их было еще несколько лет назад сложно. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа анонсировала биржевые инструменты по торговле пеллетами, брикетами, щепой и лесными товарами. Ряд экспертов отметил, что лес довольно сложный биржевой товар и пока рынка внутреннего потребления пеллет в России также нет. Несмотря на это биржевые инструменты безусловно заслуживают пристального внимания всех участников рынка.

В завершении конференции прозвучал доклад модератора – руководителя ИАА «ИНФОБИО» Ольги Ракитовой, которая рассказала о маркетинговых аспектах производства и использования биотоплива в России. Подробнее с этими данными можно ознакомиться в свежем выпуске журнала «Международная Биоэнергетика», который выходит в декабре 2015 года.

Источник: Abercade
 
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*