С 1 января 2016 года все компании, получившие сертификаты ранее первого августа 2015 года должны будут перейти на новые стандарты или отказаться от использования товарного знака, сообщает ИАА Инфобио.
1 августа 2015 года со вступлением в действие третьей версии «Руководства по сертификации древесных пеллет ENplus» произошло существенное ужесточение норм этого стандарта. Основные изменения коснулись требований к сырью и методов сертификации. Повысились требования к истираемости и зольности пеллет.
Прочность пеллет и показатели истираемости являются одними из главных качественных характеристик пеллет и производители обычно добиваются большей прочности, нежели требуют стандарты. В этой связи ужесточение этой нормы ENplus практически не сказалось на пеллетных заводах, получивших сертификаты ранее. Требования были повышены незначительно - на 0,5%. Ранее для гранул так называемого премиум-класса ENplus А1 была установлена норма истираемости на уровне 97,5%, а сейчас она стала 98%.
Другой показатель – зольность – может значительно осложнить жизнь тем, кто ранее вписывался в нормы. С лета 2015 года установлена максимальная норма содержания золы при температуре 550° С в 2% (раньше она достигала 3%). Эксперты из Европейского Пеллетного Союза в Брюсселе (ЕРС) считают, что для производителей пеллет в центральной Европе, изменения по предельным границам зольности, никакого влияния не окажут, а вот для производителей из юго-восточной и восточной Европы, где менее серьезно обращают внимание на состав и качество сырья, эти изменения существенно коснутся. Похоже, что некоторым пеллетным заводам, ранее производившим гранулы ENplus А2, теперь придется опуститься до класса EN-B.
Ещё одно значительное изменение: если до 1 августа 2015 года содержание пыли в пеллетах, расфасованных в мешки весом до 30 кг, допускалось до 1%, то сейчас – 0,5%.
Источник: Abercade