Отраслевые новости

Прислать новость

В 2014 году импорт кормов для товарного рыбоводства составил свыше 49 тыс. тонн - Abercade

Материал подготовлен на основе данных исследования компании Abercade Российский рынок комбикормов в 2010-2014 годах.

Согласно оценок Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), текущие потребности в комбикормах для аквакультуры составляют 200 тыс. тонн, при этом в стране производится около 110 тыс. тонн (55% от потребности). 

По отдельным сегментам отмечена различная зависимость от импорта. Так, по оценкам Ассоциации «Росрыбхоз», зависимость рыбоводных хозяйств от импортных кормов для столовых рыб (карповые) практически отсутствует, в то время как для хищных рыб (форель, атлантический лосось, осетровые) отмечена достаточно высокая зависимость. В соответствии с отраслевой программой «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы», производимые объемы осетровых, форели, атлантического лосося (семги) и других ценных видов рыб (40-45 тыс. тонн продукции) выращиваются с использованием импортных кормов. Согласно данных ФТС России, а также расчетов Исследовательской компании Abercade, в 2014 году объем импорта кормов для товарного рыбоводства, где основная доля приходится на корма для ценных пород, составил 49,4 тыс. тонн. 

По сравнению с 2010 годом количественный показатель импорта увеличился в 2,1 раза, стоимостный – в 2,4 раза. Основным критерием выбора поставщиков рыбных кормов является ценовой критерий.

Одной из главных проблем в производстве кормов для товарной аквакультуры является дефицит сырья – рыбной муки и жира, поэтому идет интенсивный поиск заменителей. А также недостаточные поставки отечественных витаминно-минеральных добавок. Согласно экспертным оценкам, российские комбикормовые заводы не всегда в состоянии обеспечить постоянное качество рыбных кормов, поэтому большинство рыбоводных хозяйств закупают импортную продукцию. 

В аналитических материалах Минсельхоза указывается несоблюдение рецептуры, фальсификация компонентов, высокая крошимость и низкая водостойкость гранул для российских комбикормов. Также сильно сказывается отсутствие технологий и современного оборудования, а также высокая зависимость от импортных компонентов и качественных импортных кормов. Кроме того в РФ не производится мальковый корм, для которого предъявляются наиболее высокие требования к сырью.

Рейтинг ведущих участников рынка в целом совпадает с рейтингом ведущих производителей комбикормов в России, поскольку предложение на рынке практически полностью формируется за счет российских производителей.

Уважаемые клиенты! Все вопросы, связанные с данным отчетом, можно задать по адресу mail@abercade.ru, используя форму на странице исследования или по телефону +7 (495) 730-7459.

Источник: Abercade
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*