Отраслевые новости

Прислать новость

Качество бетона будет ухудшаться

На круглом столе о положении дел в стройиндустрии, организованном изданием «Недвижимость и строительство Петербурга», один из приглашенных экспертов, Михаил Бизяев, исполнительный директор ЗАО «Метробетон», дал емкий анализ ситуации, складывающейся в Петербурге и России на рынке цемента и товарного бетона.

Он напомнил, что летом 2007 г. цемент в России стоил 7 тысяч рублей за тонну (350 долларов), товарный бетон – 3 тысячи рублей/куб.м., или 200 долларов. Это были самые высокие цены в мире (в США они были ниже на порядок), и, по словам М.Бизяева, уже тогда многие эксперты были убеждены, что долго такая ситуация не продлится. Причем прогнозы касались не только цен на цемент, но и вообще развития строительной отрасли. «Ввод в городе 2 млн. кв. м. по таким ценам ежегодно был ненормальной ситуацией. Было ясно, что если цены на цемент можно было сбить отменой ввозных пошлин, то общая ситуация в строительстве катится к весьма тяжелым последствиям, и сиюминутными мерами не вытягивается», - считает он.

Сегодня, по данным эксперта, цемент стоит 3 тысячи рублей за тонну – то есть, с учетом подорожания доллара, «пришли к тому уровню, к какому должны были прийти». Однако как будут сбывать товар производители цемента и бетона, непонятно. В Петербурге, по словам М.Бизяева, сейчас 140 бетонных узлов, которые имеют номинальные мощности 10-11 млн. тонн в год, а реальные – 13-14 млн. тонн. Между тем, «пиковая», самая большая потребность в бетоне в 2007 г. составляла 4 млн. тонн в год. Таким образом, даже тогда мощности превышали имеющуюся потребность в 3 раза. Что будет сейчас, когда в городе заморожено проектов на 8 млн. кв. м (75% из них – жилье), эксперт предсказать не берется.

«У нас были в начале 2008 г. поставки бетона на 47 объектов. Сейчас из них реально строится лишь 5. Между тем, чтобы, как раньше, вводить более 2 млн. кв. м жилья в год, надо иметь задел 6 млн. кв.м. строящегося жилья. То есть должно строиться 8 млн. кв. м, из них свыше 2 млн. в высокой степени готовности. Судя по тому, что я вижу, в конце 2010 г. сдавать будет нечего вообще», - считает М.Бизяев

По его мнению, антикризисные действия властей результата пока практически не дают. «Впечатление такое, что власть не понимает, что происходит. Недавняя встреча с вице-губернатором Р.Филимоновым в « Союзпетрострое» оставила очень тяжелое впечатление – оптимизм его ни на чем не основан. Разговоры о госзаказе – пустое дело: город планировал в 2009 г. построить 1 млн. кв.м., а после секвестра осталось 400 тысяч кв. м. Поддержки от бюджета ждать нечего. Власть будет спасать только своих фаворитов», - полагает эксперт.

Но более всего его беспокоит то, к чему может привести дальнейшее падение цены на цемент и бетон, так как цена-то падает, но, в то же время, растет себестоимость производства (в связи с ростом тарифов на тепло, электричество, перевозки). Это значит, что при падении цены качество российского цемента и бетона, и так порой сомнительное, резко упадет. Вследствие этого можно вскоре ожидать аварий, связанных с некачественными бетонными конструкциями. «Не может быть качества по низкой цене. Контроля качества цемента и бетона не ведется, государство от этого самоустранилось. Демпинг, вызванный большим количеством «серых» и «черных» производителей и необходимостью как-то с ними конкурировать, приведет в конце концов к беде», - заявляет М.Бизяев.

В то же время он полагает, что после кризиса строители столкнуться с острейшей нехваткой бетона, что вновь повторит ситуацию 2007 г., когда потребности рынка были в 2 раза больше существовавших на тот момент мощностей. «Многие производители закупили на росте рынка новые бетонные узлы за границей, за евро, в кредит. Сейчас кредиты надо отдавать. В связи с этим уже начались банкротства компаний, особенно в регионах. Это значит, что оборудование за пару лет разворуют, разукомплектуют, и мы придем к ситуации 1994-95 гг. Бетонная отрасль придет в системный упадок. И когда бетон понадобится, взять его будет неоткуда – отсюда опять можно прогнозировать рост цен», - резюмировал эксперт.

Источник: АСН-Инфо

Архив материалов
2009 | 2008
Март | Апрель

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*